Чтобы сохранить в селе школу, жители Хоточчу массово усыновили детей

    0
    79

    Средняя школа села Хоточчу Хангаласского улуса разработала проект по сотрудничеству с Мохсоголлохским детским домом. Семьи берут к себе на воспитание по три-четыре ребенка, что также помогает увеличить количество учеников маленькой школы, которую все время пытаются закрыть.


    В школе села Хоточчу дети учатся до 9 класса. Она считается малокомплектной, и её не раз хотели закрыть из-за недостающего количества учеников. Но местные жители нашли достойный выход из сложной ситуации.

    «У школы есть договоренность с Мохсоголлохским детским домом: люди берут в свои семьи под патронаж по три-четыре ребенка. Так, у школы, которая не раз находилась под угрозой закрытия, увеличилось количество учеников, а самое главное — сироты обрели любящие семьи», — сообщил нам глава Жемконского 1-й наслега Сергей Прокопьев

    Автором этого социального проекта стала директор школы Римма Слепцова.  Она воспитывает 12 детей — своих и приемных. Женщина не считает свой поступок геройством и не хочет славы: «В нашем селе кроме нас детей из детского дома взяли семьи Федоровых и Лихановых. Мы единственные, кто внедрил такую практику сотрудничества с детским домом. Люди с любовью заботятся о детях, занимаются их воспитанием, уделяют большое внимание учебе и науке».

    Римма Слепцова против того, чтобы считать усыновление детей способом сохранить школу. Для неё в первую очередь это модель социального партнерства. Школьники привлекаются ко всем проектам села, участвуют в научно-практических конференциях.

    «Мои дети очень скромные, не любят, когда я о них рассказываю. Они спрашивают меня, почему их называют приемными, ведь они родные. Мне звонили с управления образования, спрашивали, почему я стесняюсь. Я отвечаю: не делайте нас героями, в Хангаласском улусе приемных семей много», – поделилась с ЯСИА женщина, достойная восхищения.