Выгодно ли обманутым дольщикам банкротство застройщиков

0
589

Строительная компания ООО «Симиир» 4 октября объявлена банкротом. После ввода проблемного дома по улице Чайковского у застройщика остались недостроенными три многоквартирных дома по улице Петра Алексеева в городе Якутске. Готовность объектов очень низкая, на месте будущих многоэтажек только забиты сваи. Выгодно ли дольщикам банкротство застройщиков и реально ли вернуть деньги, отданные недобросовестным строителям — подробнее об этом в материале ЯСИА.


К участию в строительстве объектов компания привлекла 156 дольщиков. Все договоры застрахованы в ООО «Страховая компания «Респект». Срок действия страховки истекал в четвертом квартале 2018 года, после чего дольщики уже не смогли бы рассчитывать на получение возмещения.

Однако теперь на основании решения Арбитражного суда РС(Я) граждане вправе рассчитывать на возврат своих денег. Для этого людям нужно подать заявление о включении в реестр денежных требований, а затем обратиться в страховую компанию, рассказала руководитель Управления государственного строительного и жилищного надзора РС(Я) Наталья Чусовская.

Ранее сообщалось, что в отношении директора ООО «Симиир» возбуждено уголовное дело. Есть риск, что банкротство в результате недобросовестных действий руководства может быть признано нестраховым случаем. Решение остается за страховщиком. В Интернете встречаются сообщения о том, что ООО «СК «Респект» иногда отказывается от выплат, но достоверность этой информации оценить сложно.

При этом в Якутии есть и удачные прецеденты — так, дольщики «Северной строительной компании» получили страховку от компании «Ринко» (ныне «Проминстрах»).

Стоит подчеркнуть, что выплата страхового возмещения не ограничена каким-то лимитом, как, например, в случае крушения банка. Гражданам должны вернуть всю уплаченную ими сумму. Руководитель Госстройжилнадзора РС(Я) считает, что если у застройщика нет возможностей и ресурсов для завершения строительства, банкротство  — это самый правильный путь для защиты прав дольщиков.

Объекты незавершенного строительства могут быть переданы другому застройщику либо граждане могут создать ЖСК, либо дома могут быть достроены за счет бюджетных средств.