Что Жанна Бадоева не увидела в Якутске

0
214

На днях в эфир вышел выпуск тревел-передачи «Орел и решка», где Жанна Бадоева и ее напарница Ольга Антипова рассказали, как туристу отдохнуть в Якутске на 100 долларов и с золотой картой. Понятно, что за пару дней все достопримечательности не посетить, но мы все же решили составить список интересных мест, которые обязательно нужно увидеть как приезжим, так и местным жителям. 


Старый город, меха, серебро и острог…

Перво-наперво Бадоева прошлась по «Старому городу» Якутска. С впечатлениями телеведущей от центра согласна: соседство современной архитектуры и деревянных строений очень колоритно. Гулять приятно, правда со временем понимаешь, что старинных объектов хотелось бы больше, а также мест, куда можно заглянуть – сувенирных лавочек, летних кафе и т.д. Жаль, что Бадоевой не удалось побывать в башне Якутского острога. Вид с него открывается великолепный. Прежний острог действительно сгорел и с нуля восстановлен на частные средства благодаря председателю Якутского отделения Всероссийского общества охраны истории и культуры Андрею Высоких.

Есть в Старом городе одно местечко, куда Бадоева не зашла – торговые ряды Кружало. Может быть, у передачи жесткая политика не рекламировать торговые павильоны, но пропустить якутские национальные серебряные украшения – один из символов республики – грех. Украшения в Якутии массивные и очень красивые. В старину считались оберегом и рассказывали все о своей хозяйке: сколько детей, из какого рода. Есть украшение «илин-кэлин кэбиhэр». Из серебра они, конечно, дороговаты, но в лавках продают доступные по цене из мельхиора.

А еще огромный есть выбор небольших серебряных подвесок. Стоит они не дорого. Вместо магнитов подругам – чудесный подарок. Изображены на украшениях природные элементы: местные орнаменты, чороны, рыба, олени, лошади, традиционный танец «осоухай», древо жизни, солнце, стерхи, якутские небеса (они по мифологии здесь многоуровневые), орел – символ мужества… Часто в этом районе проходят выставки и ярмарки.

Неподалеку есть милый магазинчик, где на витринах стоит огромное количество местной национальной посуды: чороны, чашки, супницы… А еще можно купить унты, шапки, вышитые рукавицы и просто шкуру!

Живопись и вечная мерзлота

Рядом со старым городом на углу находится Якутский художественный музей. Галерея интересная. На первом этаже вглядываешься в лица людей, живших здесь века назад. Второй этаж – советская экспозиция и плакатная индустриальная тема. Черно-белая гамма натурально заставляет почувствовать промышленный дым. Третий этаж самый интересный, здесь таятся традиции и современные работы местных художников.

На счет Музея мамонта, где побывала Бадоева… Экспонаты мне потрогать не разрешили. Но зато я побывала в ледяной шахте Музея истории изучения вечной мерзлоты. Спускаться надо было довольно глубоко, но оно того стоило: снежные сталактиты, древние костные останки, в холодильнике даже была многовековая тушка мамонтенка Димки, которого нашли в 1977 г. в верховье Колымы. Очень любопытен и Музей хомуса (варгана), здесь представлены варганы очень многих народов мира.

Ледяная шахта, собаки, якутские лошади и олени

В местность «Чоочур муран» надо ехать непременно. Ведущая «Орла и решки» заглянула только в «Царство вечной мерзлоты», но я все же советую прогуляться по всей территории и обязательно подняться на смотровые площадки. Это и полезно, и вид на город откроется чудесный. На территории комплекса можно перекусить и познакомиться с якутскими лайками.

Озера Якутска и шаман-дерево

По Якутску Бадоева гуляла недолго, упомянув всего две площади: Ленина и Орджоникидзе. На самом деле ведущую, побывавшую в сотне городов, можно понять. Но лично я гулять люблю и по городу хожу много. Правда, делать это надо осторожно и всегда смотреть под ноги — с пешеходной зоной здесь большие проблемы.

Якутск я называю «городом озер». Самое крупное – Сайсары. Рядом с ним растет старое шаман-дерево. Его отказались срубать рабочие, прокладывавшие автотрассу, и местным властям даже пришлось изменить план строительства! Есть на озере и чудная смотровая площадка. Место для фото отличное!

Озеро Теплое – потенциально чудесная набережная, очень красивое место. Правда, снова с плохой пешеходной зоной. А зимой здесь классный каток! Озеро Талое сегодня переделывают, создавая здесь набережную.

А ночью Якутск становится немного Парижем, когда включают иллюминацию телевышки, находящейся в самом центре города.

Дети Азии, театры, кино и Ысыах…

На международные спортивные игры «Дети Азии», которые придумали в Якутии, Бадоева попасть и не смогла бы. В этом году они в Якутии не проводятся. Но поверьте, каждый раз это потрясающее событие с масштабной церемонией открытия и закрытия! Якутское кино, а оно здесь с субтитрами идет в каждом кинотеатре, Бадоева также не посмотрела.

«Орел и решка» приехали в Якутск не в театральный сезон, поэтому ни самый северный якутский цирк, ни в два главных драматических театра республики: Саха театр им. П.Ойунского и Государственный академический русский драматический театр им. А.Пушкина, не попали. А жаль, Якутск — город театральный, труппы и репертуары в театрах сильные. В Саха театре надо обязательно посмотреть культовые постановки – спектакль с 36-летним стажем «Желанный берег» легендарного якутского режиссера Андрея Борисова, а еще «Дом Бернарды Альбы», «Тиит»… На их сцене работает и уникальный Театр Олонхо. В Русском театре хороших постановок много, например, «Два берега одной победы» — спектакль на местную тематику про летчиков, перегонявших самолеты из Аляски во время Великой отечественной войны, «Капитанская дочка», «Дни Турбиных», «Калека с острова Инишмаан»…

Зато команда передачи смогла посетить главный национальный праздник Якутии — Ысыах Туймаады. Проходит он в местности Ус Хатын и собирает тысячи гостей и участников. Впечатления действительно мощнейшие, правда есть один минус – туристы ни слова не понимают без программок с объяснением происходящего.

 

Местность «Орто Дойду» – осматривать все!

«Орто Дойду» — большой интересный этнографический комплекс, переводится как «срединный мир», т.е. мир животных и людей. Здесь есть и огромный якутский календарь, кстати, согласна с Бадоевой, добраться до января трудновато, я до этого своего месяца так и не дошла.

Проехав еще немного, попадешь в местный Зоопарк. Вольеры и клетки с животными находятся вокруг на редкость живописного озера. Здесь можно увидеть и тех самых стерхов, и вечно удивленных сов, и обилие пушного зверья, очаровательных белых медведей, по территории свободно гуляют олени и лошади. А еще мне рассказали про трех наглых гусей в зоопарке: весь день они плавают в озере, но в один момент дружной шеренгой выходят из воды и, быстро перебирая перепонками, шлепают по ступенькам к клетке с рыжим тигром, садятся в 4-х метрах и начинают гоготать… Тигр рычит, но добраться до наглецов не может.

 

Река Лена и окрестности

Приехать в Якутию и не сгонять на Ленские столбы — преступление против природы. Превратить дорогу в праздник можно, прихватив с собой добрый перекус, хорошо заряженный фотоаппарат и средство от комаров. С ощущениями ведущей Ольги Антиповой согласна полностью – это магия. Подъем наверх меня не сильно утомил, развлекали бойкие наглые бурундуки, выпрашивающие хлеб. Рассказывать об этом памятнике ЮНЕСКО нет смысла, надо смотреть.

Если уж и выбираться на Лену, то надо обязательно организовать рыбалку. В Якутии – это образ жизни. Рыбачат, мне кажется, все мужчины! Знают, где клюет, а где нет, какая протока щедра, а где останешься ни с чем…

Еще одна не менее интересная достопримечательность — «Музей-заповедник Дружба» в Соттинцах. Место очень интересное. Мне понравилось там зимой, хотя для Якутии начало марта – это бушующая весна: потрясающие горки, ледяные скульптуры, храм и… корабль!

Ледник Буулус у меня вызвал точно такие же эмоции, как и у Жанны Бадоевой. Жаль пробыла я там недолго, но в память врезался островок моей любимой зимы в разгар лета и яркая колония божьих коровок на зеленом мху местных чистейших ручьев.  Бадоева немного не доехала до местных водопадов, хотя признаться честно, если времени не много, то может и не стоило – далековато. Водопады буро-рыжие и опасны, но отдыхающие купаются. Я не осилила. Приезжать стоит большой дружной компанией и с палатками.