Что Якутия хочет изменить в «мусорной реформе»

0
242

В Якутию с рабочим визитом прибыл депутат Госдумы РФ Андрей Кузьмин. Во время встречи с ним представители министерства ЖКХ и энергетики озвучили свои рекомендации по изменению «мусорной реформы» с учетом особенностей территорий Крайнего Севера.


Депутат Госдумы РФ и член комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Андрей Кузьмин посетил несколько регионов страны и познакомился с тем, как вводится система обращения с твердыми коммунальными отходами: «Как все происходит на местах — отлажен ли механизм или есть какие-то проблемы логистического плана, хотелось бы услышать. Сейчас мы собираем информацию, с которой можно будет выходить на изменение законодательства, чтобы оно стало приемлемым». В Якутию депутат прибыл после Амурской области, где он провел встречи в Благовещенске и Белогорске.

Заместитель министра ЖКХ и энергетики республики Виктор Романов рассказал о введении системы обращения с ТКО в Якутии и отметил основные проблемы, связанные с отсутствием базы для «мусорной реформы». «В других субъектах, в частности, в центральной России эта реформа легализовала ту работу, которая уже началась, а регоператору нужно было просто узаконить свою деятельность по вывозу мусора. У нас же не было готовых предприятий, занимающихся этими вопросами, поэтому нам придется заново создавать инфраструктуру», — сообщил Романов.

По его словам, Якутия сильно отстает от России в плане реализации мусорной реформы. «На Севере организация полигонов по действующему законодательству проблематична. Мы предлагаем разработать отдельный подход не ко всем регионам Дальнего Востока, но хотя бы к арктическим территориям», — подчеркнул замминистра.

Гендиректор «Якутск-экосети» Денис Тон озвучил предложения республики по корректировке мусорной реформы, например, исключить запрет на захоронение чистой бумаги, картона, определенных металлов, пластика и электронных отходов для сельских территорий на Крайнем Севере. Как заявил Тон, для малонаселенных пунктов дополнительная сортировка и переработка мусора — непосильная ноша, на которую просто не хватит денег.

Также он отметил, что нужно учитывать специфичные для отдаленных районов мерзлые бытовые отходы, которые не входят в классификацию ТКО, так как являются смесью жидких и твердых отходов, и упорядочить работы с контейнерными площадками.

Кроме того, участники встречи обсудили целесообразность использования мусоросжигающих установок, содержать которые крайне затратно, перспективы переработки металла в России и неготовность жителей республики самим сортировать мусор.