Что можно и чего нельзя делать во время карантина по коронавирусу

0
1650

С 19 марта Роспотребнадзор отправляет на 14-дневный карантин всех вернувшихся из-за рубежа граждан. В случае если гражданин почувствует признаки заболевания, он должен вызвать врачей на дом, передает ЯСИА со ссылкой на Парламентскую газету.


Но соблюдать режим самоизоляции необходимо, даже если никаких симптомов нет: сегодня карантин — главная мера по сдерживанию инфекции. Именно поэтому в законодатели планируют усилить ответственность за нарушение режима самоизоляции. К концу текущей недели, как сообщил «Парламентской газете» первый зампред думской фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, фракция подготовит законопроект об уголовной ответственности для нарушивших карантин.

Кому предписан карантин

Вспышка коронавирусной инфекции COVID-19 произошла на территории китайской провинций Хубэй в конце декабря прошлого года. В январе и феврале вирус распространился на все континенты и большинство стран мира. Россия не стала исключением из этого списка. Постановлением Правительства РФ от 31 января 2020 года коронавирус был отнесён к перечню заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

В марте для профилактики и предотвращения распространения инфекции во всех регионах России введён режим повышенной готовности. Он предусматривает отмену всех массовых мероприятий и перевод школ и вузов на дистанционный режим обучения. Работодателям предписано не допускать появления на рабочем месте сотрудников с симптомами болезни.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), наиболее неблагополучная ситуация сложилась в таких странах, как Китай, Южная Корея, Иран, Италия, Франция, Германия, Испания, США. Однако постановлением Главного санитарного врача РФ от 18 марта, все граждане, приехавшие из-за рубежа, должны пройти двухнедельный карантин. Также они обязаны сообщить на горячую линию (открыта в каждом регионе) о своём возвращении в Россию и предоставить необходимую контактную информацию о себе. Если есть возможность, карантин организуют на дому, если такой возможности нет — в условиях обсерватора, в больнице.

Карантин, как уточняют на сайте стопкоронавирус.рф подразумевает режим полной самоизоляции. То есть в течение двух недель — именно столько в среднем длится инкубационный период при заболевании COVID-19 — гражданину, вернувшемуся из зарубежной поездки, нельзя ходить ни на работу, ни в больницу, ни в магазин. Предполагается, что доставлять продукты гражданам, которые находятся на карантине, будут родственники, знакомые или волонтёры. Также в режиме изоляции граждане могут воспользоваться службой доставки магазинов или заказать продукты по горячей линии.

На продукты и личные вещи запрет не распространяется

На родственников приехавшего из заграницы россиянина, в случае если у него не диагностирован коронавирус, карантин не распространяется. Однако в Минздраве советуют воздержаться от контактов с близкими на период изоляции. Риск инфицирования членов семьи снижается, напоминают врачи, если соблюдать основные гигиенические требования — использовать маску, индивидуальную посуду, часто мыть руки и пользоваться антисептиками для кожи, регулярно проветривать помещения.
Если, находясь на карантине, вернувшийся из-за границы гражданин обнаружил у себя симптомы, схожие с теми, которые вызывает коронавирус, ему необходимо оставаться дома и вызвать медработника. Анализы на инфекцию можно сдать только по назначению врача. Основным материалом для исследования является мазок из носа или ротоглотки. С сегодняшнего дня, уточняют в столичном оперативном штабе, диагноз COVID-19 будет официально ставиться после того, как наличие вируса покажет анализ пробы, проведённый в одной из федеральных или городских лабораторий, расположенных в Москве.

Посещать пациентов во время карантина из-за коронавируса запрещено, но те, кто находится в стационаре, могут использовать мобильные телефоны и другие средства связи.

Всех граждан с подтверждённым диагнозом отправляют в одну из нескольких инфекционных больниц. Как поясняют в Минздраве, посещать пациентов во время карантина из-за коронавируса запрещено, но те, кто находится в стационаре, могут использовать мобильные телефоны и другие средства связи, сообщается на сайте ведомства.

За побег из больницы — штраф или исправительные работы

«Родственники могут передавать пациентам продукты питания и личные вещи, однако существует ряд ограничений, которые необходимо уточнять в справочной службе больницы», — говорится в сообщении ведомства. При этом во время лечения больным запрещается самовольно покидать палату и тем более выходить за пределы больницы.

Сегодня за невыполнение всех этих требований уже установлено наказание в виде штрафа до 80 тысяч рублей, лишение права занимать определённые должности, обязательные работы на срок до 360 часов или ограничение свободы на срок до года. Если нарушение карантина приведёт к смертельным случаям, предусмотрена уголовная ответственность — вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет (статья 236 УК РФ).

Но, как следует из сообщений СМИ, даже такая перспектива не пугает россиян, вернувшихся из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. Многие из них грубо нарушают правила или сбегают из больницы в Коммунарке. На заседании Координационного совета при Правительстве по борьбе с распространением коронавирусной инфекции премьер-министр РФ Михаил Мишустин отметил необходимость усиления ответственности на нарушение режима карантина. Уже вечером 23 марта Минюст направил в кабмин поправки в Кодекс об административных нарушениях, предусматривающие ответственность за нарушения правил изоляции, сообщает РИА «Новости».

Поправки в УК о наступлении уголовной ответственности не только при заражении граждан, но и в случае «возникновения реальной угрозы массового заражения или отравления граждан, и создании объективных условий для этого», готовит думская фракция «Единая Россия», сообщил «Парламентской газете» первый зампред фракции Андрей Исаев.

За побег из больницы тюремный срок вводить не будут, подчеркнул Исаев. Как пояснил парламентарий, максимальным наказанием за нарушение режима, скорее всего, станут исправительные работы и запрет занимать руководящие должности до трёх лет.

Как считает первый замглавы Комитета Госдумы по образованию и науке и бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, меры воздействия на нарушителей режима изоляции должны быть адекватны совершённому поступку.

Кроме того, депутат в разговоре с «Парламентской газетой» указал на недопустимость «шельмования» в прессе врачей в период пандемии. «Если сейчас против некоторых из них идёт оголтелая кампания в СМИ, это может негативно отразиться в том числе и на результатах лечения, пациент должен доверять врачам», — подчеркнул Онищенко.