Членам правительства рассказали о больших и маленьких проблемах «золотого» Алдана

0
144

С начала недели в Алданском районе проходит отчет исполнительных органов государственной власти. Рабочие группы под руководством заместителя председателя правительства Кирилла Бычкова с участием отраслевых министров, руководителей ведомств и департаментов охватили все населенные пункты «золотого» Алдана.


Формат отчета дает жителям муниципалитетов возможность не только получить из первых рук информацию о том, как развивается народное хозяйство республики, ее социальная и культурная сферы. Еще более важным для населения является прямой разговор с властью, когда каждый человек может задать волнующий его вопрос, озвучить личную или общественно значимую проблему.

А таковые действительно имеются, причем, у каждого из поселений они свои. К примеру, для таких сел, как Кутана, Хатыстыр, Угоян, где население по большей части занимается традиционными видами хозяйствования,как оленеводство, охота, рыболовство, актуальны обеспечение круглогодичной транспортной доступности, возможность общественного контроля за компаниями, ведущими на их территории изыскательские работы или добычу полезных ископаемых. Такие внутрипоселковые вопросы, как строительство этнокультурных центров и спорткомплексов, водопроводов. Помощь в отстреле волков, но нет, к примеру, проблемы с бродячими собаками, которая отравляет жизнь поселений промышленного типа.

Если взять самые крупные поселения района — города Алдан, Томмот, поселок Нижний Куранах — то здесь людей чаще волнует коммуналка: работа управляющих компаний, тепло в домах, ход программы переселения из аварийного и ветхого жилья. Стоит отметить, что в муниципалитетах, где работают такие крупные компании, как «Полюс золота», «ЖДЯ», «Ассоциация строителей АЯМ «, «Газпром» и другие, жизнь бьет ключом. Строятся социальные и культурные объекты, жилье, ведется благоустройство улиц и площадей. Здесь комфортно и отдельным аспектам благоустройства и качества жизни могли бы позавидовать и жители столицы республики.

Вместе с тем, в районе до сих пор остается группа поселений, которые являются головной болью не только местных властей но и правительства республики. В первую очередь это бывшие рабочие посёлки, где некогда стояли крупные производства, но ныне они закрыты и здесь остались по большей части пенсионеры, которые не смогли выехать еще в 90-е. Яркий тому пример Якокут. Здесь прописано около 120 человек, но факту проживает 14. В поселке нет ни магазина, ни аптеки, ни каких-то государственных учреждений. Жители хотят выехать отсюда, в свою очередь муниципальное образование готово компенсировать выезд из расчета средней цены жилья по муниципальному образованию — 21 тысяча 816 рублей за квадратный метр. Это примерно по 800 тысяч на каждую из 11 нуждающихся семей. Однако воспользоваться предоставленной возможностью никто не торопится — на эту сумму, по словам якокутцев, приобрести приемлемое жилье в Алдане не предоставляется возможным. «А добавлять у нас нечего, мы — пенсионеры», — говорят местные.

На отчёт в Якокуте пришли семь из четырнадцати жителей

Впрочем, данный пример, скорее, исключение из правил. Одной из болевых точек муниципалитетов является высокий процент ветхого и аварийного жилья. Работа по решению данной проблемы решается, в районе идёт напряженная работа как по строительству нового жилья, так и по сносу ветхого.