Число иностранцев, работающих в Якутии, с каждым годом снижается

0
120

Численность гастарбайтеров на якутских предприятиях стабильно снижается с каждым годом — только иностранных граждан, получивших трудовой патент, стало в этом году почти вдвое меньше. Об этом сообщил председатель Госкомзанятости Якутии Степан Москвитин во время видеоконференцсвязи с районами республики.


В 2018 году от работодателей поступило более 12 тысяч уведомлений о заключении трудовых договоров с иностранными гражданами, что на 29% меньше, чем в предыдущем году, сообщил Степан Москвитин.

По данным госкомитета, из визовых стран дальнего зарубежья основной поток иностранных работников шёл из Китая — оттуда прибыли 1051 человек. Из Индии на заработки приехали 158 человек. Оформлено 818 разрешений на работу, что на 25% меньше, чем в 2017 году.

Ежегодно снижается доля работающих в республике иностранных граждан. В 2015 году выдали 1145 разрешений на работу в Якутии, в 2016 — 944, в 2017 — 338, в 2018 — 223 разрешений. Это хорошая тенденция, которой мы будем придерживаться”, — отметил Москвитин.

Численность жителей Таджикистана, Узбекистана, Украины, Молдавии и Азербайджана, которые работают в республике по патенту, уменьшилась почти в два раза: с пяти тысяч человек в 2017 году до двух тысяч человек в прошлом году. Больше всего трудовых патентов оформлено для узбеков.

При этом, как подчеркнул председатель госкомитета, значительно возросло количество якутян, трудоустроенных в районах республики. По его словам, на мероприятия по занятости сельского населения из средств муниципального бюджета было направлено 29 млн рублей — в основном, на трудоустройство детей, общественные работы, профессиональное обучение и переквалификацию незанятых граждан. “Наши районы сегодня активно включаются в вопросы трудоустройства местного населения” — отметил Москвитин.

Так, в рамках приоритетной программы “Местные кадры в промышленность” к 2024 году в этой сфере должны работать не менее 20 тысяч человек, из которых пять тысяч планируют трудоустроить уже в этом году. Также будет увеличен список принимающих компаний, по итогам 2018 года их было около 20. К ним планируют присоединиться «Сургутнефтегаз», Жатайская судоверфь и другие.