Четыре строительные компании Якутска хотят объявить банкротами

0
174
Четыре строительных компании Якутска хотят объявить банкротами

В последнее время можно отметить тревожный тренд: всё чаще в суд поступают заявления о признании банкротами строительных компаний. Так, в ближайшее время в Арбитражном суде Якутии будут рассмотрены дела о банкротстве компаний «Симиир», «Монолит — Строй», «Строймонтаж-2002», «Черов и К». Кто и зачем добивается банкротства застройщиков — читайте в материале ЯСИА.


В отношении двух компаний — ООО «Строительно-производственная фирма «Черов и К» и ООО «Монолит — Строй» заявления о банкротстве подала федеральная налоговая служба, отчаявшаяся получить обязательные платежи по налогам.

Рассмотрение дела по «Черов и К» состоится 10 сентября. А дело о банкротстве «Монолит-Строй» может быть урегулировано мирным путем — это выяснилось на прошедшем в июле судебном заседании. Рассмотрение спора назначено на 2 октября. Тем временем двое граждан уже обратились в суд с заявлениями о вступлении в дело, но эти заявления пока оставлены без движения.

Заявления о банкротстве двух других фирм подали граждане.

Банкротства ООО «Симиир» добиваются два обманутых дольщика, заключившие договор об участии в долевом строительстве жилого комплекса по улице Петра Алексеева, 68. Оплатив более 2,6 миллионов рублей застройщику, жилья от него они так и не дождались. Договор был расторгнут в суде. Не получив своих денег обратно, граждане потребовали признания компании финансово несостоятельной. Рассмотрение обоснованности требований назначено на 17 сентября.

В тот же день будет рассмотрено заявление гражданки о банкротстве ООО «Строймонтаж-2002». Долг перед заявительницей уже частично погашен. Должник просил отложить заседание, чтобы успеть оплатить оставшуюся сумму — около 2,3 миллионов рублей. Возможно, в этом случае требование о банкротстве — это всего лишь действенный способ «выбить» из организации задолженность.

Обманутых дольщиков в республике немало. Но требование о банкротстве строительной компании является все же крайней мерой. Если застройщик хоть как-то ведет строительство, то у дольщиков остается надежда на ввод дома. Введение в отношении компании процедуры банкротства может поставить на этом крест.