Четыре сотни юных музыкантов участвовали в конкурсе «Новые имена Якутии»

2
357

В Высшей школе музыки состоялся финал XIX Республиканского открытого конкурса молодых исполнителей «Новые имена Якутии». Всего в конкурсе приняли участие почти 400 юных музыкантов, 370 из которых представляли различные улусы.


Конкурс стартовал на базе Высшей школы музыки 9 января и завершился сегодня большим гала-концертом. Ребята соревновались в младшей, средней и старшей возрастных группах по номинациям академическое пение, народные инструменты, «Музыка для всех», «Юный композитор», «Юный теоретик», традиционный фольклор, «Учитель и ученик», струнные инструменты, фортепиано, духовые инструменты, акустическая репетиция. Как рассказала ЯСИА ректор Высшей школы музыки Вера Никифорова, в этом году на конкурс приехали ребята даже из самых отдаленных населенных пунктов, например, из Булуунского и Верхоянского районов. Традиционно хорошо заявили о себе юные музыканты из Нерюнгри, где на районном уровне проводится первый этап конкурса. Амгинская музыкальная школа тоже привезла сильных конкурсантов. В этом году именную премию ректора и гран-при XIX Республиканского открытого конкурса молодых исполнителей «Новые имена Якутии» получил «Ансамбль будущего» под руководством Станислава Афанасенко, Ларисы Габышевой, концертмейстер – Надежда Петрова.

Специальный приз от министерства культуры и духовного развития – приглашение на будущую елку главы республики и денежное вознаграждение юной арфистке, ученице 10 класса Саргылане Аммосовой вручила заместитель министра Марина Силина, которая подчеркнула, что сама была лауреатом конкурса «Новые имена». «Начинать год с такого конкурса — замечательная традиция, поскольку он дает старт многим юным музыкантам. У нас, например, в номинации «композиторство» были представлены даже другие регионы России. Поэтому вполне возможно, что конкурс перерастет свой республиканский статус и будет впоследствии межрегиональным. Композиторская школа у нас новая, и ее нужно развивать выводить на новый уровень, чтобы у нас были наши собственные произведения», — прокомментировала ЯСИА Марина Силина.

Как рассказал председатель жюри композиторского направления Кирилл Герасимов, другие регионы в конкурсе участвуют второй раз, но в этом году география заметно расширилась. Так на конкурс приехали дети из Татарстана, Караганды, Петрозаводска, Уфы, всего было 16 участников. По оценке Герасимова, выросло и качество представленных музыкальных работ.

За время фестиваля для преподавателей и детей состоялись мастер-классы от пианистки, солистки Концертного филармонического объединения «Москонцерт», преподавателя отделения специального фортепиано Центральной музыкальной школы (колледжа) при Московской государственной консерватории им. Чайковского Натальи Богдановой, доцента кафедры струнных народных инструментов РАМ им. Гнесиных, руководителя отдела  инструментов народного оркестра (домра, гитара) Инны Гуниной и профессора кафедры баяна и аккордеона и отдела инструментов народного оркестра РАМ им. Гнесиных (баян, аккордеон) Виталия Гунина.

Как рассказал ЯСИА Виталий Гунин, он оценивал конкурсантов по направлению баян-аккордеон, заявлен был 21 участник, приехали 14, но все удивили членов жюри. «В Якутии мы впервые, нас поразил уровень профессионализма детей, игравших на струнных народных инструментах, баяне, аккордеоне, балалайке. Не все, конечно, категории смогли приехать, но конкурс прошел организовано, уже есть звездочки. В младшей группе дети должны были исполнить два разнохарактерных произведения, в средней – с элементами полифонии, кантилена и пьесу по выбору, в более старших группах уже было полифоническое произведение, крупная форма, виртуозное произведение и произведение на народной основе. Приветствовались темы якутского эпоса. Были очень неплохие пьесы. Например, один молодой баянист играл даже свои собственные произведения», — рассказал ЯСИА профессор.

В течение года музыкальные конкурсы в Якутии еще будут проводиться. Впервые в этом году Высшая школа музыки проведет конкурс молодых исполнителей «Розовая Чайка» по номинациям фортепиано, скрипка и виолончель. В июне состоится творческая школа – подготовка к конкурсу, в марте также запланированы школа, конкурс и семинар.

Напомним, республиканский конкурс «Новые имена Якутии» проводится с 2000 года. За 19 лет он стал одним из наиболее масштабных проектов музыкальной жизни республики. Ежегодно в конкурсе участвуют более 300 человек, представляющих музыкальные учреждения региона. За последние пять лет в конкурсе приняли участие более 1500  детей, 676 преподавателей и концертмейстеров.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Конкурс чисто для «СВОИХ»…
    СИЛЬНЫХ исполнителей не воспринимают и отодвигают их на второе, третье место!!! Все первые места у ВШМ, странно? Не правда ли?
    Не хочется терять статус? … и смотреть правде в глаза, что дети не дотягивают …
    Жюри и орг.комитету должно быть СТЫДНО!
    Новый имена Якутии уже не тот.
    Самый нечестный и несправедливый конкурс!

Comments are closed.