Чемпионат «ArcticSkills»: Первая проба

1897

Впереди более 800 км пути на машине. Это расстояние от Якутска до Нерюнгри. Я люблю дальние поездки, но в этот раз путешествие осложняла погода. Валил густой снег, дул сильный порывистый ветер, так что обещанные красоты на перевалах увидеть не довелось. То и дело попадались лежащие на боку в кюветах фуры, поперек дороги стояли «Камазы», и даже на небольшом пригорке машины тормозили, не в состоянии его преодолеть – настолько дорога была скользкой.


Тем не менее после 12-часового пути мы доехали до пункта назначения. Выскочив из машины, с трудом набрала воздух в легкие. Ветер швырнул пригоршню мокрого снега в лицо, а ветер сбил дыхание. Колкие снежинки, словно назойливые белые мухи, так и лезли в рот, глаза. Унылое общежитие СВФУ навеяло тоску и пришлось искать пристанища у родственников. Хорошо, когда в незнакомом краю есть свои.

Ветер за окном выл, не переставая, и я с опаской думала о завтрашнем дне. Нам ведь предстоял путь до эвенкийского села Иенгра. Кстати, названо оно в честь одноименной реки, на берегах которой расположено, а переводится сие название как «ветвистые рога».

Село расположено у подножия горы, известной как Спящая красавица. Согласно легенде, когда-то в старину у белого шамана, проживавшего в Иенгре, была единственная дочь неописуемой красоты. Случилось так, что в нее влюбились два брата-охотника, но красавица никому не отвечала взаимностью и только подзадоривала их. И начался раздор между некогда дружными братьями, они потеряли покой, а вскоре начали войну друг против друга. Многие пострадали в той страшной братоубийственной войне. И тогда белый шаман рассердился и превратил охотников в две горы, а виновницу-дочь усыпил вечным сном. Но и у самого сердце не выдержало, и превратился он в Шаман-гору. Спит теперь красавица у Иенгры, охраняя покой сельчан.

В чемпионате профессионального мастерства «ArcticSkills» приняли участие более пятидесяти студентов, молодых оленеводов из разных районов республики, регионов России, приехали даже представители Норвегии.

В ясную погоду можно различить силуэт красавицы-эвенкийки. Такие легенды, наверное, есть в каждой местности, но про Спящую красавицу осведомлены все. Приезжие сразу начинают высматривать среди сопок именно ее, а место приобретает мистическое значение.

В УСЛОВИЯХ, БЛИЗКИХ К РЕАЛЬНЫМ

Именно в этом селе прошел первый в республике чемпионат профессионального мастерства «ArcticSkills», в котором приняли участие более пятидесяти студентов, молодых оленеводов из разных районов республики, регионов России, приехали даже представители Норвегии.

Юные саамы из Саамской высшей школы оленеводства в красочной национальной одежде с любопытством осматривались, активно принимали участие в конкурсах, пусть не во всех и время от времени запевали свою неспешную песню – йойку о бескрайней тундре, кормильце-олене. Саамы с гордостью хранят традиции предков, спасают родной язык от забвения и в этом они очень похожи с эвенками из Иенгры.

Спроектировать чум на компьютере – одно, и совсем другое дело собрать и поставить его в реальной жизни.

Арктический чемпионат прошел по пяти компетенциям: проектированию стойбища и возведению чума, приготовлению строганины, оленеводству, эксплуатации и техническому обслуживанию, также свои умения и навыки продемонстрировали хозяйки чума.

Все это очень интересно и живописно, поскольку соревнования были максимально приближены к реальным условиям. Хозяйки чума варили еду на костре, разделывали рыбу, обрабатывали оленьи шкуры, а оленеводы собирали чумы, ловили оленей, красиво строгали рыбу, чинили моторы, устраняли поломки и заводили «Бураны».

Продолжение читайте на сайте газеты «Якутия».