Чем недовольны жильцы домов УК «Анита» и УК «МАСпром»

    0
    25

    По информации отдела жилищно-коммунального хозяйства МКУ «УГХ г. Нерюнгри», наибольшее число жалоб в сфере ЖКХ связаны с недовольством населения работой управляющих компаний. Первое место в антирейтинге занимают управляющие компании «Анита» и «МАСпром».


    Учитывая, что эти вопросы неоднократно поднимались и на личных приемах главы города Нерюнгри Леонида Олейника, и в ходе его предвыборных встреч, было принято решение организовать встречу председателей ТСЖ домов, которые находятся под управлением этих компаний, в стенах Нерюнгринской городской администрации. Присутствовал на совещании и глава города.

    Претензий к управляющей компании у населения накопилось немало: невыполнение своих обязательств в части текущих ремонтов, неудовлетворительное состояние подвалов и чердаков, невывоз мусора. Кроме того, как жалуются люди, управляющая компания не реагирует на жалобы жильцов, не отвечает на письменные заявления, не предоставляет отчеты о проделанной работе.

    Вопросов на повестке дня стояло всего два: как заставить управляющую компанию или как лишить ее лицензии.

    Жилищным Кодексом Российской Федерации за собственниками жилых помещений было и остается право сменить способ управления домом (создать самостоятельное ТСЖ или передать управление другой компании). Однако такое решение должны принять сами собственники на общем собрании.

    — Я готов проголосовать муниципальным жилым фондом за то решение, которое вы, собственники, примете, — сказал Леонид Олейник. Иными словами, Нерюнгринская городская администрация также имеет право, как собственник муниципальных квартир, принимать участие в собраниях и принятии решений.

    Однако на настоящий момент у ТСЖ нет средств на то, чтобы пройти судебные процедуры в части расторжения уже заключенных с УК «Анита» и УК «МАСпром» на управление домами договоров.

    Леонид Олейник выступил с предложением создания так называемой Ассоциации председателей ТСЖ, которая помогла бы совместными усилиями решать накопившиеся проблемы. Кроме того, глава города заверил, что возложит на одного из юристов из штата администрации обязательства по консультированию председателей ТСЖ о процедуре отказа от услуг управляющей компании.

    — Я всегда на вашей стороне, на стороне населения, на стороне собственников жилья, — подчеркнул Леонид Олейник.

    Возникает также вопрос о том, что в дома, которые находятся согласно выписке из Государственной жилищной инспекции под управлением УК «МАСпром», приходят квитанции на уплату услуг в УК «Анита». В данном случае особенность заключается в том, что обе эти компании находятся под руководством одного и того же человека, необходимо разобраться, куда уходят платежи от населения.

    Что же касается лишения лицензий управляющих компаний УК «Анита» и УК «МАСпром», то, как пояснила государственный жилищный инспектор по Нерюнгринскому и Алданскому району Татьяна Егорова, это возможно лишь в судебном порядке, который инициирует Государственная жилищная инспекция, и этот процесс занимает длительное время.

    Население задало вопросы главе города Нерюнгри о проблемах благоустройства дворовых территорий и состоянии внутриквартальных лестниц. Леонид Олейник пояснил, что работа по лестницам в этом году уже начата, и были полностью заменены три лестницы. Данная работа будет продолжена в будущем году. Кроме того, он рассказал о реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды»:

    Я понимаю, что ваш квартал, квартал «Д» — один из самых первых в городе. Мы, безусловно, обратим на него самое пристальное внимание в ходе реализации программы.

    В завершение встречи было принято решение о проведении регулярных встреч по озвученных вопросам.