Чем грозят Якутии несанкционированные свалки

0
166

В Якутии опасаются, что не включенные в государственный реестр свалки  могут повлечь штрафные санкции надзорных органов в отношении региональных операторов, что в конечном итоге отразится на плате за вывоз мусора по новому порядку с января 2019 года. Иного мнения придерживаются в Госкомцен региона.


«До строительства новых объектов размещения твердых коммунальных отходов региональные операторы вынуждены будут нести затраты на оплату за негативное воздействие на окружающую среду с повышающими коэффициентами. Данные расходы входят в тариф и будут влиять на дополнительный рост платы», — отметил и.о. министра ЖКХ и энергетики Якутии Вячеслав Емельянов.

По его словам, сегодня на территориях муниципальных образований насчитывается 471 объект размещения твердых коммунальных отходов, из них только 17 включены в госреестр, в том числе семь муниципальных, а остальные принадлежат промышленным компаниям. Чтобы исполнить федеральные правила, в соответствии с Территориальной схемой обращения с отходами до 2026 года в муниципалитетах необходимо построить 399 объектов размещения ТКО. 

«По предварительной оценке, на это требуется 12 миллиардов рублей. Предусмотреть такие расходы в региональном бюджете на краткосрочный период не представляется возможным в условиях дефицита», — констатировал Емельянов.

Более оптимистично настроены в Госкомцен Якутии. Как считает первый заместитель руководителя ведомства Марина Лыкова, на федеральном уровне в декабре будет принят закон, который разрешит региональным операторам использовать несанкционированные свалки, чтобы сократить плечо транспортировки мусора на дальних расстояниях.

Тем не менее, поскольку на местах решать проблему так или иначе все равно придется, на круглом столе поступило предложение выделить средства из республиканского бюджета на разработку типового проекта объектов размещения ТКО.

Пока же до 20 декабря Госкомцен должен утвердить тарифы на основе заявок региональных операторов. В среднем, по расчетам ведомства, за вывоз мусора в Якутске для жителя благоустроенного многоквартирного дома плата возрастет с 58 рублей до 131,6 рублей на одного человека. Тариф устанавливается от числа проживающих в жилом помещении, а не его площади, поскольку вывоз мусора переходит из строки жилищные услуги в коммунальные и регулируется государством. Предполагается, что он не будет изменен до конца 2019 года.

К слову, в Послании Государственному Собранию глава Якутии Айсен Николаев напомнил, что с нового года республика, как и вся страна, должна перейти на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Но на сегодня в Якутии только семь муниципальных объектов размещения ТКО полностью отвечают природоохранному законодательству и санитарным требованиям.

«Многие руководители в муниципалитетах сидят, ничего практически не предпринимая. При этом ситуация местами просто катастрофическая! Накопления отходов — и промышленных, и бытовых — практически неизмеримы. Правительству республики нужно решать эту сложнейшую проблему совместно с органами федеральной власти и местного самоуправления, с уполномоченными структурами. Решать безотлагательно, проводить широкую разъяснительную и организационную работу. В конечном итоге новая система должна сработать так, чтобы «мусорный» вопрос вышел на уровень цивилизованного решения в каждом населенном пункте республики», — подчеркнул в Послании глава Якутии.