Чем дальше, тем больше. Финансирование программы «Земский доктор» на Крайнем Севере могут увеличить

0
179

Финансирование программы «Земский доктор» на Крайнем Севере могут увеличить с учётом районных коэффициентов. Это значит, что чем дальше будет находиться посёлок, в который поедет врач, тем большую выплату он сможет получить на проживание в нём, пишет «Парламентская газета».


О планах внести в сентябре соответствующие поправки в законодательство «Парламентской газете» рассказала член Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина.

По словам парламентария, к сожалению, «Земский доктор» проблему дефицита кадров в отдалённых районах Севера пока не решает: в условиях бездорожья, отсутствия жилья и прочих неудобств, которых нет, например, в областных центрах, миллион рублей, выдаваемый врачам на проживание в посёлке, оказывается практически «пустым звуком».

По её мнению, финансирование программы в северных регионах должно быть пересмотрено, причём по каждому району в отдельности с учётом коэффициентов, разработанных министерством труда.

«В одном районе бюджетникам выплачивают зарплату с надбавкой 50%, в другом, который ещё дальше от центра, с надбавкой 70%, и так же должно быть и с выплатами по программе «Земский доктор», — отметила Соломатина. — Условно говоря, если мы отправляем врача в один район, то прибавляем к миллиону положенный коэффициент и даём ему, скажем,  два миллиона рублей, в другой район — миллион семьсот тысяч рублей».

Депутат предположила, что «критерий удалённости», по которому рассчитывалась бы сумма выплат для врачей, могло бы определить министерство здравоохранения.

«Либо нам самим дадут возможность распределить суммы в пределах того бюджета, который регламентирует государство», —  заключила она.

Отметим, что в 2019 году на реализацию программы «Земский доктор» правительство заложило в федеральном бюджете 3,2 млрд рублей. Ещё 40% от этой суммы выделяют регионы.