Человек с инвалидностью спас жизнь потерявшегося в лесу путника

    0
    43

    Житель села Бердигестях Горного улуса Иван Кардашевский, являясь человеком с инвалидностью, передвигающимся на коляске, спас жизнь потерявшегося ночью в лесу Андрея Александрова. Случай произошел в последнюю ночь 2016 года, но об этом стало известно совсем недавно. Далее ЯСИА приводит слова Николая Варламова, работника архива села Бердигестях.


    «Эту информацию я случайно узнал недавно. С Иваном после той волнительной ночи  встречался много раз. Но он ничего подобного не рассказывал. Когда через других узнал о том, что произошло, так ему прямо и сказал, чтобы поведал мне все как было.

    Настал последний вечер 2016 года: суета, хлопоты, встречи новогоднего праздника… Но не для Ивана Егоровича и, как получилось тогда, не для его семьи. 31 декабря утром ему звонит старый знакомый Андрей Александров и говорит, что хочет встретить своего приятеля, который с прошлого года работает у Ивана на конебазе. Он хотел встретить бывшего товарища и отметить с ним встречу Нового года. Иван тогда сразу насторожился и прямо сказал, что дорогу сильно замело и на плохой технике бесполезно добираться до базы, добавив, что лично он совсем против этой затеи.

    В полдень Иван поехал на базу, чтобы удостовериться в том, что беспокоиться за работников не за что. О телефонном звонке Александрова никому не сказал, но предупредил, что если приедет кто посторонний, ему позвонили.

    Вечером, когда все люди были заняты новогодними приготовлениями, Ивану стало не спокойно. Взяв с собой жену Анну и внука с внучкой, он поехал из улусного центра в село Асыма. В Асыме, усевшись за новогодний стол, он попил чашку чая и велел домашним вытолкать его к своей машине. Твердо сказал, что надо поехать на базу, чтобы потом спать спокойно. Жена и внуки также сели в машину и все они поехали на базу.

    На разьезде дороги на урочище Харыйа бывший охотник и оленевод Иван изучил дорогу, следы. В этот день дорогу порядком замело. По чистому снегу при свете фар были видны следы человека, державшего путь в сторону базы. Иван направил машину по следу. Некоторое время идущий держал курс на конебазу, но потом на большой поляне, где сильно замело, он потерял дорогу и пошел наугад. Иван сразу понял, что дело крайне серьезное и что человек заблудился. В зимнюю ночь в кромешной тьме! Изучая следы идущего, Иван ясно определил, что идущий делал зигзаги в стороны, чтобы выйти на верную дорогу, но безрезультатно. Ему попадались другие дорожки – тропинки, проделанные техникой и табунами пасущихся лошадей.

    Спустя немалое время, далеко, в кромешной тьме, виднелось, как горит слабый огонек. Когда доехал до этого места, сразу понял, что заблудившийся человек наткнулся на стог сена на поляне и спалил ее, решив таким образом отогреться. Стога сена уже не было, догорали только остатки сухой древесины от изгороди. На земле лежал человек. При его виде дети и жена очень испугались, дети начали плакать. Иван их кое-как успокоил и сказал жене, что заметил, как одна нога лежащего чуть шевельнулась, чего на самом деле не было. А сказал это он только для успокоения Анны. Ей надо было выходить из машины, идти к нему, разбудить его, если он еще жив, и притащить к машине. А между тем жена Анна с большой тревогой и боязнью стала исполнять его настоятельную просьбу. Анна дошла до лежащего человека. Лежащим оказался тот самый Александров. От холода и усталости лежащий сильно окоченел, но, самое главное, был еще жив! Руки и ноги почти совсем отказали. Она стала волочить по снегу человека, лежащего как труп, к своей машине. Если бы они опоздали хотя бы на полчаса, человека вряд ли можно было спасти. Иван с женой Анной, еле уложив замершего человека в машину, вырвав его из лап верной смерти, наконец-то успокоились. Человек спасен!

    После этого случая, объезжая места в поиске отбившихся из табуна молодняков, Иван Кардашевский забрал в машину другого неудачливого одетого не по сезону путника, у которого  сломалась машина. Нечего и добавить. Прямо как штатный спасатель. А эти случаи просто достойны и обязаны быть услышанными или прочитанными другими. Живем-то в суровом краю».

    Николай Варламов, работник архива, село Бердигестях.