Чекин поручил провести служебное расследование по действиям руководителя противопожарной службы

0
168

По итогам оперативного совещания, созванного председателем правительства республики Евгением Чекиным по протестной акции кангаласских пожарных, были определены основные направления работы. Во-первых, премьер высказался о необходимости решения вопроса с задолженностями по заработной плате и снаряжением. Во-вторых, выразил сомнение в компетентности руководителя противопожарной службы Якутии.


Отметим, что в субботу 14 сотрудников Кангаласского отделения противопожарной службы заявили о готовности к голодовке, поскольку почувствовали нарушение своих трудовых прав. Они выдвинули ряд пунктов, по которым у них имеются претензии к руководству: недовольство размером заработной платы в 30-35 тысяч рублей, отсутствие выплат за переработки, нехватка снаряжения, лишение премий и невыдача 13-й зарплаты по итогам прошлого года. Кроме того, сотрудники пожарной части считают несправедливым увольнение двух коллег, которые активно ставили вопросы перед руководством.

«В месяц мы отрабатываем по 192 часа, а нам выплачивают только за 140. Работаем в режиме «сутки через трое», согласно нормативу, должны быть на посту 36 часов в неделю. Но нам не оплачивают за переработанное время. На проверочные и профилактические выезды не отправляют, говорят, что экономят. Однако экономия эта не дает результатов, раз нам не выплачивают деньги должным образом», — ранее поделился с ЯСИА председатель профсоюза пожарной части Андрей Холтосунов.

О позиции пожарных Евгению Чекину передал председатель Госкомобеспечения республики Юрий Зайцев, ездивший в Кангалассы для встречи с протестующими. Он рассказал, что Холтосунов и остальные согласны не начинать голодовку и продолжать работать, если их требования с дневной встречи будут запротоколированы.

Евгений Чекин первым делом спросил, почему руководство противопожарной службы республики своевременно не отреагировало на ситуацию в пожарной части. Начальник службы Николай Иванов сообщил, что, когда он приступил к работе в 2016 году, в работе 40-го отряда были выявлены серьезные нарушения, которые так и не были должным образом устранены.

Он объяснил, что для компенсации задолженности по переработкам необходимо найти 113 млн рублей, которых у ведомства нет. Что касается недостатка снаряжения, то он отчитался о том, что недовольные пожарные оснащены летними и зимними комплектами формы. По словам Иванова, единственное, чего не хватает кангаласским пожарным, это обуви, которая кончилась на складе.

В адрес председателя правительства поступило предложение создать правительственную комиссию под руководством одного из вице-премьеров, которая займется решением проблемных вопросов по пожарным частям не только в Кангалассах, но и в остальных районах региона.

Кроме того, присутствующие на совещании попросили Евгения Чекина решить вопрос о компетентности руководителя противопожарной службы.

Председатель правительства Якутии согласился с предложениями и поручил Юрию Зайцеву провести служебную проверку, поскольку «компетентность руководства противопожарной службы действительно вызывает вопросы».

«Обеспечение безопасности сотрудников — это обязанность руководителя. Это должно быть в приоритете. Не только по Кангалассам смотреть нужно, но и по всей противопожарной службе. Вопрос заработной платы тоже требует пристального рассмотрения, и его нужно решать. Невыплат по отношению к работающим людям не должно быть», — подчеркнул Чекин.

За месяц, по его словам, правительственная комиссия должна будет выйти на четкое понимание ситуации. Что касается восстановления в должностях уволенных сотрудников пожарной части, то этот момент, по словам премьер-министра, нужно рассмотреть отдельно.