Чекин: Азиатские партнеры заинтересованы в безопасных транспортных коридорах, мы – в инвестициях

    0
    14

    Географическая и логическая близость между китайской инициативой «Один пояс, один путь» и инфраструктурными проектами Якутии очевидна, этом сообщил 6 сентября глава правительства Якутии Евгений Чекин на сессии ВЭФ «Ворота России в Азию: Дальний Восток в интеграционных инициативах АТР».


    «На первый взгляд, Якутия стоит в стороне от главных маршрутов экономического и морского пояса шелкового пути. Так ли это? Как регион оценивает перспективы своего участия в инициативе Китая?» — поставил вопрос в ходе дискуссии модератор Тимофей Бордачев, программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай».

    «На мой взгляд, географическая и логическая близость между инициативой «Один пояс, один путь» и инфраструктурными проектами Якутии очевидны. Азиатские партнеры заинтересованы в безопасных транспортных коридорах, мы – в инвестициях», — ответил Евгений Чекин, отметив, что Якутия является единственным регионом, связывающим Транссиб с Северным морским путем.

    Формирование единого трансконтинентального коридора откроет перспективы попутного освоения новых месторождений с последующим экспортом в обе стороны. Глава кабинета министров Якутии добавил, что республика при этом берет курс на развитие перерабатывающей промышленности.

    Премьер-министр сообщил, что правительством проводится планомерная работа по созданию необходимой инфраструктуры международного транспортного коридора, модернизации флота и судоверфи, созданию транспортно-логистического узла. Важным его элементом станет мостовой переход через реку Лену в районе города Якутска.

    «Да, мы испытываем влияние природно-климатических факторов, которые несколько ограничивают нашу активность. Низко висящих яблок у нас нет. Поэтому каждый проект требует глубокой проработки, чем мы и занимаемся», — сказал Евгений Чекин.

    Напомним, что в мае этого года президент России Владимир Путин уже отмечал на саммите «Один пояс, один путь» возможность интеграции двух путей – нового Шелкового и Северного морского.

    В дискуссии также приняли участие первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов, президент Фонда «Центр стратегических разработок» Павел Кадочников, государственный министр промышленности и торговли Индии Нирмала Ситхараман.

    После сессии премьер-министр Якутии обсудил с губернатором японской префектуры Тоттори Синдзи Хираи пути сотрудничества. Стороны договорились обменяться первичной информацией о потребностях своих регионов. «Мы настроены расширять и углублять взаимодействие с японскими компаниями, в том числе через укрепление связей с префектурами», — подчеркнул Евгений Чекин.

    «Один пояс, один путь» — китайская инициатива по созданию глобальной транспортной и инвестиционной инфраструктуры «Один пояс, один путь», объединяющей два проекта — «Экономический пояс Шелкового пути» и «Морской Шелковый путь XXI века».