Бюрократия тормозит оформление социальных контрактов с малоимущими

    0
    27

    Малоимущих семей, которые могли бы улучшить свое положение благодаря социальным контрактам, могло быть больше, если бы муниципальные учреждения не разводили бюрократию. Такое мнение выразили многие эксперты во время заседания Коллегии Министерства труда и соцразвития республики.


    В апреле 2017 года главой республики был подписан Указ  «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в РС (Я)«, согласно которому малообеспеченные семьи, равно как и одинокие граждане, вправе обращаться за различными видами помощи.

    Малоимущие якутяне могут заключить контракт на развитие личного подсобного хозяйства и на организацию индивидуальной предпринимательской деятельности. Размер государственной помощи достигает до 230 тысяч рублей.

    Руководитель Департамента социальной политики Анастасия Прокопьева отметила, что критерии, по которым малоимущая семья получает право на соцконтракт, неоднозначны: «Если семья претендует на контракт на развитие личного подсобного хозяйства, то она должна иметь в собственности сельскохозяйственные угодья. Но как известно, не у всех они есть«. По ее словам, граждане также часто отказываются от контракта, чтобы не регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

    В Якутии заключено 5 тысяч социальных контрактов для поддержки малоимущих семей

    По состоянию на 17 ноября из 6537 заявлений одобрено лишь 3108. Эксперты говорят, что статистика могла быть куда лучше.

    Во-первых, несмотря на полное техническое оснащение, некоторые учреждения, которые выдают необходимые справки, попросту не умеют работать со списками и документами в режиме онлайн. По словам руководителя Управления социальной защиты населения Якутска Семена Матвеева, дело дошло до того, что списки относятся сотрудниками «пешком на флешке», что сильно тормозит процесс.

    Сложность и затягивание этапов оформления соцконтракта, которые являются обязательными, приводит к тому, что люди попросту боятся волокиты, не хотят тратить время и не надеются на положительный исход событий.

    «Развитие самозанятости — одно из главных направлений борьбы с бедностью населения. Соцконтракт преследует цель помочь людям, дать им «удочку», чтобы они создали для себя рабочее место. Поддержка неплохая — ее размер составляет от 150 до 230 тысяч рублей. Это хороший стартовый капитал для открытия бизнеса«, — выразился министр труда и социального развития РС (Я) Александр Михеев.

    Егор Борисов: Борьба с бедностью и развитие сельского хозяйства — приоритеты для районов Якутии