Бурятский Сагаалган на алмазной земле

    0
    71

    Бурятский Новый год Сагаалган отмечается в алмазной столице с 1995 года. За это время он стал одним из любимых не только среди представителей Мирнинского отделения Ассамблеи народов Республики Саха (Якутия), но и среди жителей Мирного.


    За день до этого по традиции на площади Ленина состоялся ехор – хоровод, в котором приняли участие представители общины «Байкал». Отрадно, что в этот раз было много детей. Флешмоб под названием «Глобальный ехор» прошел 16 февраля во многих городах России и за рубежом, везде, где есть землячества бурятов.

    Колоритный, запоминающийся, нередко с приглашением артистов из Республики Бурятия, этот праздник – одно из ярких мероприятий февраля. И в этот раз Сагаалган был именно таким. Начался он во Дворце культуры «Алмаз» с конкурса-показа народного костюма «Стиль времен и традиций», в котором участвовали как взрослые, так и дети разных возрастов. Отрадно, что вдали от своей исторической родины мирнинские буряты не забывают традиции предков, шьют и себе, и своим детям национальные красивые костюмы. Жюри было нелегко определить победителя в конкурсе, ведь каждый представленный детьми на конкурсе костюм, сшитый заботливыми руками их мам, был прекрасен по- своему. Первое место жюри отдало Сэлмэг Хусаевой, все маленькие участники показа получили подарки.

    С Сагаалганом всех поздравили начальник управления образования Ольга Гречаник, ветеран АК «АЛРОСА» Анатолий Попов, директор МРТК Владимир Березовой, председатели национальных общин Мирнинской Ассамблеи.

    Затем начался концерт с участием артистов из Улан-Удэ: заслуженной артистки Республики Бурятия Бадмы-Ханды Аюшеевой, молодых звезд бурятской эстрады Сарюны Бальжинимаевой и Хэшэкто Бодиева, исполнивших песни на бурятском, монгольском, русском языках. Концерт открыли бурятским танцем ребята из детского театра балета «Алмазы Якутии». С новым годом по восточному календарю всех поздравили первый заместитель главы района Дмитрий Ситнянский, мэр Мирного Клим Антонов, депутат Ил Тумэна Гульсум Бейсембаева. Со сцены говорилось о том, что бурятский Новый год стал поистине интернациональным праздником, который все с нетерпением ждут. Добрые слова прозвучали и в адрес общины «Байкал», одной из самых сплоченных и дружных в семье Мирнинской Ассамблеи, ее молодого и энергичного председателя Аюны Цыбеновой.

    Живущий теперь в Мирном, в прошлом солист ансамбля «Байкал» Александр Шодонов поддержал выступление артистов игрой на национальном инструменте лимбэ. Песни и без перевода были, казалось, понятны всем зрителям, а исполненная Хэшэкто Бодиевым «Звезда кочевника» сразу вызвала аплодисменты зала, который был заполнен до отказа, ведь эту песню знают многие. Концерт закончился ехором зрителей и исполнением гимна Республики Бурятия.

    Аюна Цыбенова так прокомментировала прошедшее мероприятие: «Я благодарна за помощь активистам общины «Байкал», которые помогли организовать праздник. Это Ирина Бурлова, Ирина Хлебодарова, Сэсэг Баторова, Лариса Андреева, Римма Махашкеева, Янжима Меньзурова, Раджана Гомбоева и другие».

    А вот что сказал после концерта Хэшэкто Бодиев: «Мы впервые на мирнинской земле, и впечатления у нас колоссальные. Сама дорога сюда была очень интересной, сначала на поезде, потом на самолете, из Ленска на машине в Мирный. В выходные посмотрим достопримечательности города, карьер «Мир». Хочется отметить, что на этой земле, в суровых условиях, люди живут дружно. Я посмотрел информацию о городе в интернете, у вас в мире и согласии живет много национальностей. Приезжать к землякам вдвойне приятно, нас здесь хорошо встретили».

    Сагаалган, как и в другие годы, объединил людей разных национальностей. И пусть эта традиция встречи Нового года по восточному календарю бережно передается из поколения в поколение среди жителей северного края.