Бурятская община приглашает на праздник лета

0
196

Бурятское объединение Якутска приглашает земляков, жителей и гостей столицы на летний праздник Сурхарбан 6 июля, который пройдет в туркомплексе «Поляна» на сопке Чочур Муран с 12 часов.


Игры дружбы  

Сурхарбан — это праздник монгольских народов, который демонстрирует состязания в силе, быстроте и ловкости, богатство традиций, дружбу и мир между народами, хлебосольство и гостеприимство людей.  

Будут разыграны ценные призы среди детей и взрослых при участии желающих в конкурсах «Лучшая песня», «Национальный костюм», «Национальное блюдо», в соревнованиях – бег, армрестлинг, гири, бухе-барилдаан.  

Для комфортного отдыха можно взять тенты, палатки, продукты, есть мангальная зона. Имеется парковка для автомобилей. 

Отъезд автобуса утром с парковки возле гостиницы «Стерх» у площади Орджоникидзе.  

Из глубины веков 

История праздника уходит корнями в древность. Когда-то это был своеобразный обряд услаждения духов, на своем следующем этапе развития он приобрел функцию военного смотра. Здесь отбирали самых лучших мужей. В советское время праздник превратился в общенародный. Сегодня Сурхарбан — это часть народной национальной культуры.  

Кстати, в программе Сурхарбана обязательно присутствует танец ёхор. По сути это тот же  осуохай — общий танец с запевалой, по кругу, по ходу солнца. 

Братья навек 

Буряты — одна из исторически близких к народу саха наций. Это две самые большие в Сибири национальности. С древних времен между родовыми племенами бурят и якутов происходили культурные и экономические связи. Об этом говорят родственные слова и понятия в языках обоих народов. К примеру, слово «сэргэ» означает на обоих языках одно — это коновязь, семейный ритуальный столб.  

О братских корнях и необходимости дружбы между ними когда-то говорил еще великий сын народа саха Алексей Кулаковский. На сегодня бурятская община одна из самых крупных национальных диаспор в Якутии. По данным переписи (2010), в Республике Саха (Якутия) проживает 7 000 человек, относящих себя к бурятской национальности.  

Одна из самых крупных бурятских общин обосновалась в городе Нерюнгри. 

Вошли в историю

Истории некоторых бурятских фамилий в Якутии уходят своими корнями еще во времена царского периода. Но самый большой приток представителей солнечной Бурятии, а это не только буряты, но и посланцы десятков других национальностей, в северную республику пришелся на период  ее промышленного развития начиная с 1960 и заканчивая 1990-ми годами.  

Связано это с комсомольскими призывами для освоения Севера и распределительной системой сибирских вузов, когда выпускников направляли в Якутию. Люди приезжали, звали друзей. Кто-то уезжал обратно. Но многие из них так и закрепились здесь, пустили крепкие корни.  

С тех пор выросло уже несколько поколений, кто-то воспитывает здесь уже своих правнуков, тесно породнились и живут в большой дружбе с народами Якутии.  

Бурятское землячество гордится многими своими земляками,  вошедшими в историю Якутии.

Знакомые все лица 

Назовем лишь несколько имен: почетный гражданин Якутска, ветеран труда и тыла, бывший министр мелиорации и водного хозяйства ЯАССР Петр Упхолов, почетный гражданин Якутска, отличник народного просвещения СССР, заслуженный работник ЖКХ РСФСР Мария Шантагарова, заслуженный артист РС(Я), доцент Высшей школы музыки Дондок Тарбаев, бывший руководитель МЧС РС(Я) Валерий Шомоев, отличник народного образования, обладатель званий «Учитель 1997 года», «Лучший директор школы-1997 России» Александра Чернинова, Ширээтэ Лама Якутского Дацана Дандар Лама, кстати, он награжден благодарностью Государственного комитета РС(Я) по национальной политике «За вклад в укрепление мира и согласия, дружбы народов РС(Я)». Славные представители бурятского народа работают фактически во всех сферах — от сельского хозяйства до промышленности, здравоохранения и сферы ЖКХ. Бурятские фамилии можно встретить даже в самых далеких полярных деревнях республики.

Самый северный дацан  

Говоря о бурятах, мы сразу вспоминаем о построенном ими так называемом самом северном в мире буддийском дацане. По древней легенде, сам Будда Шакьямуни предсказывал, что его учение, зародившись в Индии, будет постепенно распространяться на Север земного континента. В 2009 году на севере России, в городе Якутске, по инициативе буддийской общины «Лотос» началось уникальное строительство. Торжественное открытие дацана прошло в октябре 2014 года.  

Обряд освящения храма провел сам духовный лидер российских буддистов 24-й Пандито Хамбо Лама Дамба Аюшеев. Сегодня дацан — одна из достопримечательностей города. Здесь ведут службы буддийские монахи, в стенах храма звучат молитвы, и многие горожане приезжают сюда если не помолиться, то хотя бы из здорового любопытства и интереса к буддийской культуре.