Будущее – за малыми: Якутяне рассказали о своем опыте планирования

    0
    11

    Руководитель Центра стратегических исследований Якутии Валентина Кондратьева выступила перед участниками XVI общероссийского форума стратегов, проходящего в Санкт-Петербурге. На примере Ленского района Валентина Ильинична рассказала о том, как у нас в республике добиваются синхронизации стратегического планирования разных уровней – республиканского, районного, поселенческого.


    Выступление состоялось в рамках секции «Развитие малых городов: альтернативные подходы и креативные решения», модерировал которую директор Института территориального маркетинга и брендинга Андрей Стась.

    Две третьих всех российских городов – именно малые, в них живет 25% населения страны. У них общие проблемы: нехватка рабочих мест, низкая зарплата, постепенная депопуляция, упадок социальной сферы. Зачастую они вынуждены довольствоваться крохами с барского бюджетного «стола», который делят между собой более крупные территориальные образования. И у большинства нередко встает вопрос: а зачем вообще здесь живут люди? Особенно в тех муниципальных образованиях, куда не удалось привлечь крупного инвестора.

    Делегация Якутии принимает участие в XIV стратегическом форуме в Санкт-Петербурге

    Следует отметить, что это проблема малых городов не только в России, но и во всем мире. За рубежом решение проблемных вопросов начинается с написания стратегии развития каждого конкретного села или города. В нашей стране полные законодательные предпосылки к этому появились лишь сейчас.

    11 октября госдума приняла закон о внесении изменений в 131, 172, 184 ФЗ, согласно которому все муниципальные образования (от города-миллионника до села в 20 дворов) смогут принимать свои документы стратегического планирования. «С принятием этого закона взаимная увязка стратпланирования всех уровней является свершившимся фактом», — отметил инициатор законодательной новеллы, председатель комитета ГД по федеративному устройству и местному самоуправлению Алексей Диденко.

    Впрочем, в ряде регионов-передовиков, к которым Диденко отнес Татарстан, Томскую, Свердловскую области, стратегическое планирование на уровне субъекта, районов, городов, поселений уже внедрили. Нынче проходит этот путь и Якутия.

    «Стратегия социально-экономического развития республики до 2030 года с определением целевого видения до 2050 года (на чем настоял глава Егор Борисов) уже согласована с федеральными органами власти, до конца года ожидается ее принятие на законодательном уровне республики, — сообщила Валентина Кондратьева,В то же время большинство районов республики, две трети точно, находятся в процессе разработки своих стратегий».

    Ленский район в этом смысле является показательным. С одной стороны, это промышленно-инфраструктурный узел западной Якутии, лидер по макроэкономический показателям. Тут осваиваются чаяндинское и талаканское месторождения. В общем объеме ВРП республики вклад Ленского района превышает 18%. Но с другой стороны, у многих его поселений есть проблема транспортной доступности.

    Сюда на заработки приезжает очень много «вахтовиков», которые пусть и на время, но становятся жителями района, однако он никогда не станет им родным. Как увязать их интересы и интересы местных жителей? Как за красивой статистикой увидеть нужды и чаяния конкретного человека? На что сделать ставку при определении будущего Западной Якутии, которая является локомотивом роста всей республики?

    Чтобы ответить на эти вопросы, велись расчеты валового муниципального продукта, составлялся демографический прогноз, продумывались стандарты размещения объектов социальной инфраструктуры. В то же время при обсуждении будущего обязательно надо давать слово тем, кому в этом будущем предстоит жить – сегодняшним молодым людям. По словам Валентины Кондратьевой, проведено множество социологических опросов и исследований для того, чтобы повысить вовлеченность молодежи в процессы стратегического планирования.

    Опыт Якутии в этом смысле признан одним из передовых в России.