Аксана Котогорова: Ферма на тринадцати гектарах

2
1

Аксана Котогорова воспитала и подняла на ноги 21 ребенка. Чтобы дети питались только натуральными продуктами, обзавелась фермерским хозяйством. Сегодня Котогоровы держат больше сотни голов крупного рогатого скота, плюс кур, гусей, свиней, кроликов, овец и даже страуса.


Когда Аксане было семь лет, семья переехала из Алтая в Якутск. Что у нее будет много детей, женщина знала еще в детстве. Еще в 14 лет, когда устроилась на лето в детдом нянечкой, привела домой трехлетнего мальчика, но мама была против. Она работала воспитателем и детей в ее жизни без того было достаточно.

С первым мужем Аксана развелась в 2007 году. На тот момент у них было 14 детей. После ухода супруга какое-то время жила с ребятами сама. Аксана по сей день помнит, как таксовала по ночам, чтобы хватало на еду и одежду.

За Андрея Фурсо вышла замуж через четыре года. Он жил за соседним забором. Раньше крутил баранку большегрузных машин, был дальнобойщиком, сейчас возглавляет крестьянское хозяйство. С мужем ей повезло: он и дояр, и плотник, и столяр. После пожара, который случился шесть лет назад и уничтожил все нажитое, Андрей все сделал в доме сам: установил и сварил трубы отопления, провел электричество и т.д.

В 2014 году Аксана вышла в финал Всероссийского конкурса «Женщина России», на сцену в Москве поднялась в якутском костюме. Обожает шить игрушки и делать садовые фигуры.

С мужем Андреем у них в собственности 13 гектаров земли в Тулагино. На этой неделе должны оформить еще 5 га.

На ферме кого только нет: вьетнамские вислоухие свиньи, романовская порода овец, кролики, козы. Все животные доставлены из Москвы самолетом.

Год назад закупили семь страусов эму. Часть погибла – у них начались проблемы с ногами. Часть украли – об этом много писали в СМИ. Сегодня из экзотических австралийских птиц остался один по имени Сашка, но Аксана планирует привезти еще.

Доставка домашних животных воздушным транспортом обходится в три раза дороже самой стоимости питомца. Но цены Аксану не пугают. Так, вьетнамских поросят хорошо приобретают другие крестьянские хозяйства. Потомки ее свинок вовсю размножаются в Амге.

Чтобы содержать хозяйство, нужен большой труд. К шести утра супруги на ногах, дети тоже вовсю помогают. К 18 годам они уже взрослые люди, которых не страшно выпускать в самостоятельную жизнь.

«К совершеннолетию они могут уйти из приемной семьи, — говорит Аксана. – Но большинство остаются со мной. Растут два внука: старшему пять, младшему полтора годика. Я счастливая жена, мать и бабушка». 


С 8 по 12 октября проходит голосование за финалистов республиканской премии «Гордость Якутии» в номинации «Труженик села».

Проголосовать на сайте — http://golos.ysia.ru/

Проголосовать Вконтакте — https://vk.com/album-52844188_257126062

Проголосовать в Facebook — https://www.facebook.com/pg/ysia.sakhamedia/photos/?tab=album&album_id=2184797275119687

Проголосовать в Instagram — https://www.instagram.com/gordost_yakutii/

На сайте вы можете голосовать один раз в 24 часа с одного IP, в социальных сетях — единожды. Голоса со всех площадок будут суммироваться.

Подробнее — на странице проекта.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Вот кто действительно Гордость Якутии. Таких людей единицы. Любящая , заботливая Мама, труженница и просто замечательный человек. Завозит в Республику новые, разнообразные породы птиц и животных. Потом распространяет их по всей республики. Благодаря ей и на ледовом побережье появились энтузиасты- птичники. Удачи ей, здоровья, счастья!!!

  2. Потдерживаю. Таких людей единицы. Молодцы они. Дай бог им всем здоровья и процветания.

Comments are closed.