Больше не приговор: Уклонисты смогут работать на госслужбе по истечении 10 лет

    0
    28

    В 2014 году в России был принят закон о бессрочном запрете уклонистам от армии работать на государство. Позднее Конституционный суд РФ посчитал эту норму не соответствующей Основному закону, и 14 июля 2017 года она была изменена на конкретный срок.


    Закон, принятый в России в 2014 году, запрещал уклонистам пожизненно занимать должности в государственных структурах. Для некоторых это становилось «приговором» и пути на госслужбу оказывались закрытыми навсегда.

    Напомним, 30 октября 2014 года Конституционный суд РФ по запросу парламента Чеченской Республики рассмотрел вопрос о соответствии Конституции РФ положения Закона 170-ФЗ о невозможности осуществлять государственную службу гражданам, не служившим в армии. Конституционный суд, как и  обратившийся к нему чеченский парламент, критиковал норму закона как вводящую неравенство (дискриминацию).

    Основными аргументами несоответствия нормам конституционности были положены следующие тезисы:

    — это ограничение можно трактовать как дисквалификацию. Но дисквалификация является видом наказания, которое назначает суд за различные правонарушения и на четко установленный срок;

    — лица, для которых был определен бессрочный запрет на госслужбу из-за уклонения от службы в армии, оказывались в худшем положении в сравнении с гражданами, для которых путь на госслужбу закрыт вследствие дисквалификации по суду или из-за судимости, предполагающих ограничение доступа на определенный срок.

    Таким образом новый закон, подписанный президентом России Владимиром Путиным, дает шанс исправиться оступившимся гражданам. Теперь через 10 лет после нарушения у уклонистов все-таки появится возможность сделать карьеру чиновника в государственных учреждениях.

    За комментарием о новом законе мы обратились к заместителю военного комиссара Якутии Аркадию Саввинову, который оценил его с положительной стороны. «Мы с одобрением относимся к принятию данного закона. Ведь раньше было допущено ущемление прав гражданина, который вообще не смог бы устроиться на государственную службу. А теперь у человека в течение 10 лет есть время исправиться, он может осмыслить совершенное им нарушение и осуществлять государственную деятельность по истечении этого срока», — сообщил он.

    В результате принятого решения о 10-летнем запрете был прописан алгоритм действий призывной комиссии и руководителей, у которых будет осуществлять государственную деятельность лицо, нарушившее данный закон.

    Нормативный акт обязывает представителей военных комиссариатов сообщать главам государственных и муниципальных органов о наличии у них уклонистов. Далее эти органы должны будут отчитываться об увольнении данной категории госслужащих с занимаемых должностей.

    Но нельзя сделать так, чтобы все чиновники, не служившие в армии,  ушли с госслужбы. Это невозможно и потому, что спустя годы будет очень сложно установить причины, по которым гражданин не был призван в армию.

    Поэтому под действие закона попадут только только те уклонисты, которые пожелают трудоустроиться на госслужбу после вступления в силу нормативного акта о десятилетнем запрете. По истечении установленного срока они смогут попытать удачу и начать карьеру на госслужбе.