«Великая стена»: Сказка «made in China»

164

ЯСИА совместно с кинотеатром «Центральный» продолжает серию рецензий на фильмы от сына простого советского физика-ядерщика и крестьянки Капитона Очевидова. Темой нынешнего обзора стала китайская картина «Великая стена».


Режиссер с именем Чжан Имоу, которое мы все равно не запомним, умудрился снять одновременно красивый, страшной, зрелищный и очень простой фильм для детей. Если не воспринимать данную ленту как сказку, то картинка становится приятной, если относится, как к «взрослому» кино, то все теряет какой-либо смысл.

Режиссёр доселе неведомым способом нарисовал такую красочную картинку, что местами голова кружится от обилия цветов. Тут вам и красный, и синий, и фиолетовый. Все это крутится, вертится, летает и взрывается. Детям, не страдающим головокружением, обязательно понравится.

maxresdefault-696x392Мастер «Стрэндж»: Странный доктор, красивый фильм

Пройдемся по сюжету.  Давным-давно, когда китайцы уже придумали порох, построили стену и основали империю, а европейцы еще не начали мыться, на Землю прибыли инопланетяне. Зерги, назовем этих милых существ так, сразу решили порушить зарождающуюся китайскую гегемонию. Раз в 60 лет они устраивали массовый геноцид ордам будущих китайских коммунистов.

Видите? Никаких лосин!
Видите? Никаких лосин!

Герой Метта Деймона —  типичный «солдат удачи», пробирающийся в Китай для того, чтобы добыть «черный порох» — вещество, пока неизвестное на Западе. По пути он пронимается нежными чувствами к генералу «на стене», которая, вопреки европейским ценностям, девушка. Ну и становится героем, спасает императора, крушит врагов и очень метко стреляет из лука. Как Робин Гуд, только без обтягивающих лосин.

На удивление, казалось бы, простой сюжет выстроен гармонично и правдоподобно, если такое вообще применительно к сказкам. Ведь добро всегда лучше зла. Еще более удивительно, что в фильме довольно много жестокости, смертей и красивых сцен с самоубийством. Тут все это красиво и оправдано бьющим через край героизмом.

Зерги навевают настоящую жуть. Победа над каждым дается с огромными усилиями — это большой поступок для человека. Режиссёр умудрился создать очень сильный образ настоящего страшного врага.

В общем итоге: На фильм рекомендуется идти с детьми. Можно пойти с девушкой. Одному или в веселой компании – сомнительно. Вести в кино престарелых родителей не стоит, их после девяностых китайскими сказками не испугать.

 

1
0