Три минуса по результатам выборов

Aналитики отмечают безоговорочную победу ЕР, подчеркивают уменьшение явки, думают о причинах поражения оппозиции. Иногда полезно анализировать от обратного. Искать не плюсы , а минусы. Я бы отметил три минуса по результатам выборов:

132

 

Минус первый — Оппозиция просела

Конституционное большинство у партии власти. Это 343 депутата из 450. Это большая ответственнность и обязанность. Аванс, как сказал Путин.

Это при том, что единороссы уступили места в некоторых одномандатных округах, в т.ч. в Якутии не выставили своего кандидата. На фоне санкций, конфронтации с Западом и прошлогоднего патриотического подъема прибавила также ЛДПР.

Оппозиция не сможет играть роль противовеса. Это плохо. Может им отдадут часть комитетов в виде утешительного приза. Но понятно одно: КПРФ и  СР необходимо провести в своих рядах настоящую перестройку. Видимо избирателю надоели одни и те же лица и лозунги. Если ЕР проведя праймериз, хоть как-то старается обновить свою партийную элиту, у оппозиции это не получается.

 

Минус второй – Либералы не прошли

К сожалению, праволибералы не прошли в Госдуму. Они не смогли призвать свой электорат на выборы. В Москве и Санкт-Петербурге явка очень низкая. Жители двух столиц предпочли проигнорировать выборы. В результате часть этого электората не представлена в Госдуме.  Они будут недовольно ворчать, писать в социальных сетях, смотреть «Дождь». Потом возможно выйдут на Болотную. Это тоже плохо.

Причина возможно в том, что правые (или в простонародье «демократы») не смогли консолидироваться. Яблоко – 1.99%, Партия роста – 1.29%, Парнас – 0.73%. Но даже вместе не проходят 3% барьер. Это для них сигнал.

 

Минус третий – Самовыдвиженцев нет

Плохо, что мало самовыдвиженцев. Обратите внимание — только один самовыдвиженец из Адыгеи избран в Госдуму. Везде выиграли представители политических партий. ГП и Родина имеют по одному представителю, СР и КПРФ по 7, у ЛДПР – 5. И то оппозиция по пакетному соглашению с ЕР. Нынешнее законодательство принято таким образом, что очень сложно собрать необходимое количество подписей в поддержку. Надо еще пройти жесткую процедуру регистрации. За примером далеко ходить не надо. Может это законодатель поставил барьер против “денежных мешков” и местных “олигархов”. Но в этот же барьер попадают яркие политики и личности.

 

Заключение

А как же плюсы? Одним большим плюсом может быть только то, что в законодательном органе будет явное единоначалие и согласие. Может в период кризиса и потрясений, сложной  международной обстановки нам такая и Дума нужна? Зачем Дума, которую потрясают скандалы и раздрай?

 

Свой выбор народ сделал. Осталось Госдуме только работать. Надеюсь одномандатники-партийцы будут защищать интересы регионов и их голос будет востребован.

0
0