Страхи и фобии национальной политики

Появились новости о новом законе о российской нации. В интернете еще не закончились перлы (порой провокации) про понятие "коренной народ" Якутии. Недоверие друг другу, а также страхи и фобии российской действительности, всегда будут мешать нормальной национальной политике федеративного государства. Я их выявил две. Первое - страх перед ассимиляцией. Вторая - фобия сепаратизма. Какая из них более-менее существенна решать вам...

279

Страх ассимиляции

Якуты на генном уровне боимся ассимиляции. Еще в начале 20 века великий сын своего народа Алексей Кулаковский написал в «Письме к якутской интеллигенции»: «Всякому известна аксиома, что дикий народ, приходя в соприкосновение с более культурным, вымирает в течении более или менее продолжительного периода времени. Какая масса тому исторических примеров! Даже такие великия нации, как индейцы, негры, вымерли и вымирают. Причина к вымиранию простая: культурный человек, вооруженный знаниями, почерпнутыми из наук, легче извлекает все полезное из окружающей природы, тогда как дикарь этого не в состоянии делать: он может лишь пользоваться готовыми видимыми благами природы, которые с размножением людей иссякают, и дикарь погибает, говоря короче, последний не может выдержать «борьбы за существование».

 

Благодаря Ленину и большевикам якутам удалось не только сохранить свою идентичность, но и создать автономию в 1922 году, сохранить язык, культуру и духовность. В 1992 году бывшая автономия приобрела государственность в виде республики (государства) в составе Российской Федерации. (Ст.5 Конституции РФ).

Вместе с тем, часть народa саха с недоверием относится к региональной и национальной политике, проводимой центром. Благо есть негативный опыт перекосов из советского прошлого. Поэтому и с таким пристрастием обсуждаем “наличие регионального компонента” (читай обучение на родном языке), открытие и наличие якутских классов в школах или групп в детсадах, не доверяем политике “каждому по дальневосточному гектару”. Ведь, приедут, понаедут, а потом и якутов не останется…  Задаем вполне понятный вопрос: “Почему национальные каналы (татарский, башкирский, якутский) не пускают в бесплатный цифровой мультиплекс?” Оказывается, аналог отключат совсем скоро. А как же наши дети? Подозреваем, что за этим и стоит скрытая политика ассимиляции.

Даже, определение понятия “коренной народ” Конституционным судом РС(Я) -(международное понятие ООН «indigenous people» https://en.wikipedia.org/wiki/Indigenous_peoples), мне кажется, это некая защита якутского народа от ассимиляции. Как сказал ЯСИА заместитель председателя КС РС(Я) Юрий Бацев, это “означает признание территории Якутии родной землей и исторической родиной якутского народа, источником его экономического благополучия, уникальной культурной и языковой идентичности, а конституционно-правовой статус Республики Саха (Якутия) — формой его социально-политической и государственно-правовой организации, как исторически своеобразной национальной общности в составе Российского государства». 

Это не в коем случае, не попытка кого-то ущемить или обидеть. Это скорее защита народа. От ассимиляции.

 

Фобия сепаратизма

С другой стороны, центр в лице некоторых политиков всегда боится “сепаратизма” национальных республик. В январе 2016 года Путин заявил, что управлять течением мысли нужно, но так, чтобы эти меры привели к правильным результатам, «а не как у Владимира Ильича». «В конечном итоге эта мысль («права народов на самоопределение» авт.) привела к развалу Советского Союза, вот к чему. Там много было мыслей таких: автономизация и так далее. Заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом».

Есть также политические партии и одиозные лидеры, которые хотели бы отменить принцип национально-территориального федерализма в РФ и создать губернии. Даже кажется, что если бы была воля и не было бы сопротивления, мигом мы отменили все республики.

Кремль не доверяет национально-территориальному федерализму, как очагу возможного распада страны. С 2000 года изменилась сама природа федерализма. Все субъекты равны между собой, никаких привилегий нет. По некоторым вопросам совместного ведения принимаются общие законы, полномочия сужаются, происходит упорядочивание.

Сейчас начали всерьез обсуждать закон о российской нации. Об этом Путин заявил на заседании Совета по межнациональным отношениям в Астрахани. Что за этим следует? Посмотрим. Я бы лучше прививал с детства интернационализм и дружбу народов.

 

Как вылечить фобии и страхи?

Повторюсь, что такие фобии всегда будут мешать национальной политике. Как вылечить такие фобии? Из психологии:

  1. Для начала надо определить природу страха. Психоанализ.Надо показывать нелогичность возникающего чувства, объяснять, почему не надо бояться. Постепенно, подвести путем логической цепочки, пациента к мысли об абсурдности страха.
  2. Демонстрация (экспозиция) страха.Человеку постепенно показывают объект страха, и он сам понимает, что причин бояться нет.
  3. Далее прописываются лекарства. Но обществу лекарства не нужны.

 

Из интернета: «Как лечить фобии уже давно известно, главное не затягивать с походом к специалисту, чтобы быстрее избавиться от этого чувства, которое способно отравить не только вашу жизнь, но и жизнь всех окружающих. После избавления от страха придет ощущения спокойствия и уверенности в своих силах, а это намного приятнее, чем бояться каких-то вещей».

Может, и у нашего страха глаза только велики?

4fb0961bcb2760476c54895aaac12a8c

0
0