Сирийский шах

В шахматах возникает ситуация, когда думаешь, что вот-вот наступает переломный момент. Думаешь шах и мат. Но, может это не так... А вдруг пат? Поэтому надо обдумать следующий ход. Взять паузу. Похоже в Сирии возникает такой переломный момент.

127

Сирийская армия и ВКС России готовы нанести сокрушительный удар в Алеппо по оппозиции и по смешанным с ними террористам. Угроза жесткого подавления восстания сирийскими военными с помощью российских ВКС, массовые жертвы среди гражданского населения, а также заявления европейских лидеров «о военных преступлениях»  вынуждают взять такую “паузу”. По итогам переговоров нормандской четверки в Берлине Путин заявил, что Россия готова продлить гуманитарную паузу в Алеппо насколько это возможно, пока не столкнется с активизацией боевиков.

 

Изменение ситуации

 

Во-первых, наши западные коллеги поняли, что Россия готова идти до конца, использовать военную силу в Сирии и жестко подавить восстание. При этом, они знают, что Россия и Сирия действует легитимно. Асад все еще всенародно избранный президент. Россия – это государство, которое официально приглашено помогать этим президентом. У коалиции или у другого другог государства нет не мандата ООН, не решения Совбеза ООН. Кроме того, все знают, на стороне боевиков воюют “Ан-нусра” и “ИГИЛ”. На пресс-конференции, Олланд озвучил этот факт.

 

Во-вторых, из-за провала прежних договоренностей между Керри и Лавровым и дальнейшей  эскалацией конфликта между Россией и США (взаимных обвинений до ультиматумов) на сцену вышли европейские лидеры. Олладн и Меркель играют роль посредников, которых также волнует ситуация с будущими беженцами и выборами в будущем году.

 

В-третьих, намеки на «военные преступления» — это важный фактор. Но, требует доказательств и определенную силу, чтобы довести до суда. Никто пока не судит натовских генералов за бомбардировки Сербии, за действие саудитов в Йемене, украинских военных в Донбассе… Вспомним Чечню, Южную Осетию…

Переговоры с позиции силы

 

Из-за изменения ситуации в Сирии, Запад уже не настаивает на том, чтобы Асад ушел. Россия опять настаивает на своем: размежевать террористов и повстанцев. Это видимо крайне сложно или практически невозможно. Сейчас ситуация складывается в пользу Асада. Россия ведет переговоры с позиции силы. Переговоры без оружия, что музыка без инструментов. Это слова Карла Великого.

 

Из курса психологии. Что такое переговоры с позиции силы?

  • требования уступок в качестве условий для продолжения отношений (например, размежевать террористов и оппозицию);
  • выражение недоверия (недавнее бомбардировка бельгийскими ВКС курдов);
  • жесткое отстаивание своей позиции (Асад – легитимно избранный президент);
  • неприкрытые угрозы (угроза занять Алеппо любой ценой);
  • сокрытие своих истинных намерений (геополитика и др. Об этом я писал);
  • требование односторонних выгод в качестве платы за соглашение (Асад участвует в выборах);
  • явное стремление выиграть состязание воль (это понятно);
  • всевозможное давление;
  • поиск единственного решения – того, которое вынуждена будет принять противоположная сторона.

Для интереса можете почитать:

Военные преступники украинской армии http://dnevniki.ykt.ru/kremniy/720814

Миром правит геополитика http://dnevniki.ykt.ru/kremniy/740752

0
0