Победила дружба

Сейчас будут анализировать итоги выборов в Госдуму. Кто выиграл? Кто проиграл? Я считаю, что победила дружба.

206

 

Уступка не пытка

Все-таки умные люди сидят в Кремле. Если бы не уступка ЕР  в некоторых одномандатных округах, оппозиция полностью бы просела по итогам выборов. Осталась бы очень недовольной. И это отразилось бы на общей политической ситуации. Плюс честные выборы все-таки нейтрализируют некоторый негатив.

Почти все 203 единоросса-одномандатника проходят в Госдуму. Таким образом, остальные 22 распределяются между оппозицией. Подумайте, если бы все 225 (или ближе к этому) одномандатников были из ЕР, сколько было бы возмущений?

По Якутии проходит Ф.С.Тумусов с 41%, на второе месте претендует О.В.Тарасов с 18%, коммунист П.Р.Аммосов на третьем – 15%.

 

Всем спасибо, все довольны

По сравнению с выборами 2011 года эсеры в Якутии просели на 6%. Было 21.82 %, а стало 15,19%. Это при том, что у эсеров был сильный одномандатник Ф.С.Тумусов. По идее их позиции должны были усилиться. Считается, что сильный одномандатник всегда тащит за собой партию.

В отличие от СР, у единороссов не было своего одномандатника. Вместе с тем, несмотря на такую не выгодную изначально кампанию они умудрились не упасть так сильно.  С 49% до 46%.

При сравнению с другими округами, регионами, необходимо иметь в виду эту позицию. Имеется только два региона, где единороссы также не имеют своего одномандатника, а границы округа по партийному списку совпадают с границами региона. Это Адыгея и Амурская область. Кстати, в Амурской области у ЕР – 35%

КПРФ тоже потеряла голоса. Если в 2011 году у них было 16,39%, на этой думской кампании их результат – 14,35%. Правда, некоторые голоса оттянула партия со схожим названием Коммунисты России – 3,18%. Поэтому Зюганов недовольный.

Заметно укрепила позиции ЛДПР в РС(Я). В 2011 году у ЛДПР было 8,47%, в этом году – 10,7%.

Таким образом, согласен с Главой РС(Я) Борисовым Е.А. Он сказал, что «традиционный расклад политических сил в республике сохранится». Так оно и случилось. Можно сказать, победила дружба.

 

Интрига сохраняется

Теперь остается немножко подождать, чтобы узнать, попадут ли наши представители по партийным спискам в Госдуму.

2
0