На лицо разные, но русские внутри

Как вы знаете, на состоявшемся на заседании Совета по межнациональным отношениям говорили о разработке так называемого "закона о российской нации". Президент России Владимир Путин дал соответствующее поручение. Продолжается обсуждение данного вопроса.

335

Российская нация или русская нация

Государственные мужи всерьез задумались о надэтнической нации, которая явилось бы скрепом российского государства. Запущен пробный камень.  Смотрят как реагирует общественность. Начали осторожно обсуждать идею указать в законе о российской нации государствообразующий народ. В интернете идут дискуссии, как лучше назвать этот российский народ «русский» или «российский».

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы от «Единой России», кинорежиссер Станислав Говорухин назвал слово «россиянин» отвратительным, отметив, что жители страны много веков называли себя русскими. «Я пока не очень понимаю, что происходит. Я знаю, что мы много веков были русским народом, и сейчас мы русский народ по факту«, — сказал Говорухин, комментируя предложение о создании закона о российской нации.

По словам Познера, называть всех, кто живет в многонациональной России русскими неправильно, поскольку многие таковыми не являются и едва ли хотели бы, чтобы их так называли. «Есть русский народ, есть чеченский народ, есть татарский народ. Это все народы. Коль скоро мы хотим, чтобы у нас была одна страна, в которой как бы все равны, тогда и нужно находить какое-то для этого слово. Призыв говорить «русские» по поводу всех, кто живет в нашей стране, только разделяет людей, а не объединяет», — считает ведущий.

Я удивляюсь прозорливости Владимира Жириновского. Все его слова и идеи становятся реальностью. Он говорил про Крым —  Крым стал российским. Говорил, что «русские солдаты будут мыть сапоги в Индийском океане». И вот, ВКС РФ воюют в Сирии. Или к нему прислушиваются, или он – оракул… -) Два года назад в аэропорту читал газету ЛДПР. Там он обращался ко всем народам, проживающим в России, «мы – все русские».

 

По стопам Ататюрка

Был такой фильм с Джеки Чаном: “Кто я?”. Человек, потерявший идентичность, старается познать себя. Мы, похоже, уже второе десятилетие не можем найти себя. Кто мы такие? В Конституции РФ написано: “Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле”. В гимне написано: “Славься, Отечество наше свободное, братских народов союз вековой”.

Неужели, мы, до того потеряли свою идентичность, что до сих пор не можем решить кто мы? Или все русские или все россияне? Понимаю, озабоченность государства межнациональной политикой и необходимостью некоего надэтнического понятия.

В 20-х годах прошлого столетия после развала Османской империи, Мустафа Кемаль Ататюрк завоевал независимость (создал и ввел понятие) государства Түркийе (Турция), в котором проживали Түрк (турки). Все бывшие подданные Османов стали единым турецким народом. Это стало надэтническим понятием для проживающих там курдов, армян, евреев и других кавказских народов. Было создано унитарное государство.

Похоже Владимир Вольфович и Станислав  Сергеевич тоже готовы создать такое надэтническое понятие «русский» по стопам Ататюрка. Но, проблема в том, что Турция изначально была создана как унитарное государство, а Россия – федерация. Так что согласен с Познером, что «призыв говорить «русские» по поводу всех, кто живет в нашей стране, только разделяет людей, а не объединяет».

Понятно, что зарубежом Russian (российский и русский) это одно и то же. Это мы разделяем эти два понятия. Но если введем понятие «русский» как эквивалент «российский» не возникнет ли путаницы? А как будем называть русских как этнос и народ? Литература и язык? Понимаю, есть некий культурный код, про который говорил Путин. Но не подумают ли другие народы, это как некое ущемление и путь к ассимиляции?

 

Все-таки, думаю, что обсуждение понятия «русский» как надэтнического понятия — это всего лишь некий маневр. Как говорится, запускают пробный камень. Говорухина, Жириновского. Народ обсуждает, соглашается, ругает и критикует. В конце концов общественность соглашается с необходимостью такого закона и принимает более-менее удовлетворяющее всех понятие «российский народ» и возможно «государствообразующий». Даже ярые противники соглашаются и выбирают из двух «зол» (по их мнению) наименьшее. Это называется — отвлечение. Надеюсь.

0
0