Холодная война. 2.0.

В воскресенье вечером Евгений Киселев, может излишне “эмоционально”, расставил все по местам. Даже те, кто считают эту программу пропагандисткой поняли, что все поменялось. Назовет ли Путин на очередной пресс-конференции США «партнером»? Вопрос риторический. Мы уже не партнеры, а противники. Холодная война в новом исполнении начинается.

176

Вроде нет идеологического противостояния, но все равно наши страны схлестнулись на этот раз в Сирии. Это называется геополитика. Экономика и международное право, права человека играют здесь лишь второстепенную роль. Прежде всего это противостояние и страстное желание помешать (насолить) геостратегическому противнику. Можете это называть “имперскими амбициями”, “попыткой переключить внимание российского общества на международные проблемы”, “заигрывание с Западом” или очередной игрой в “войнушку”, но реально лишь одно — возвращение России на мировую арену, в качестве одного из сильных игроков, очень не нравится США.

 

Разговор по-пацански

Предлагаю упростить картину до разборок между пацанами в подворотне. Один сильный пацан со своей командой всегда давали по шапке своим непослушным малым. Лидер группировки не только сильный, но и с большими деньгами. Некоторые его любят или не любят за деньги и силу. На этот раз он обрушился на одного пацанчика из Ближнего Востока. Тот привёл своего старшего товарища. Он, видимо, где-то нарастил утраченные мускулы, тренировался, и говорит: “Не трогай моего друга”. У лидера группировки сразу возникает вопрос: как быть? В открытую в драку вступить боится, но и дать по шапке этим наглецам надо…

 

“БЛЕФ” или БЛЕФ

Говоря простым языком, стороны конфликта не договорились и показывают свое намерение использовать военную силу. Это называется блеф, но в то же время, кто-то готовится к войне реально, а кто-то “пугает”.

Со стороны США это заявления “о возможных терактах в России, о трупах в мешках, о сбитых самолетах”, “что надо отдать под Гаагский трибунал Асада и Россию”,  бормотание “что война с Россией неизбежна” и под конец подготовка к “нанесению превентивного ядерного удара”. Это только заявления.

Со стороны России это не только заявления, но и реальные дела: С-300 в Сирии, принятие закона о бессрочном размещении авиационной группы в этой стране, учение по гражданской обороне, Искендеры в Калининграде. Под конец ультиматум: если не снимете санкции, то не будем разговаривать по плутонию. Это уже переходит за рамки простого блефа. Похоже мы готовы идти до конца. Если раньше красная черта проходила по Украине, эта линия сейчас в Алеппо. См.также «Красная линия» России проходит по Украине» http://dnevniki.ykt.ru/kremniy/709825

 

Три варианта развития событий

 

Первый вариант. Возвращение Холодной войны в новом формате. Назовем ее 2.0. Значит за ней последует гонка вооружений, создание баз, взаимные обвинения в шпионаже и др.  Выдержит ли Россия новый виток гонки вооружений и новые санкции Запада (отключение от SWIFT, заморозки счетов), дальнейшее углубление кризиса. Не знаю. Может быть. Потому что, мир стал другим. Нет идеологического противостояния. Мир стал противоречивым и далеко не однополярный. Мы можем дружить с одним членом НАТО (Турцией) и ругаться с другими. Мы ощущаем скрытую поддержку Поднебесной и заигрываем с Японией. Главное — не переборщить.

Второй вариант. Пока не поздно садимся за стол переговоров. Заново чертим новую карту зон взаимных зон влияний и ответственности. Говорим, что “вот эти — наши, а вот те — ваши”. Ранее был термин “ближнее зарубежье”. Американцы туда не ходили. Но и США была своя “территория”. Это  — Южная и Северная Америка.

Третий вариант. Это дальнейшая эскалация конфликта, очередной виток противостояния, который приведет к риску ядерной войны. В октябре 1962 года мир оказался на грани такой войны. Карибский кризис начался с размещения ракет США “Юпитер” в Турции. СССР в ответ начал развертывать свои баллистические ракеты на Кубе. США ввели карантин и блокаду острова, в целях не допущения судов с боеголовками на Кубу. Суда с такими ракетами Р-14 — «Артемьевск», «Николаев», «Дубна» и «Дивногорск», а также подводные лодки продолжали идти прежним курсом, несмотря не предупреждение со стороны США об их уничтожении…

Если бы тогда Кеннеди и Хрущев не договорились о не размещении ракет на Кубе и в Турции, столкновение двух ядерных держав привело бы к апокалипсису.

 

Я считаю, излишнее бряцание оружием с обеих сторон, отсутствие никаких намеков на компромисс, ведет к дальнейшей эскалации. Мир, на самом деле, очень хрупок. Нагнетать уже нагнетенное порой бывает очень трудно. Красная линия в Сирии, про которую говорил выше, может быть настолько тонкой, что может оборваться из-за случайного (может и неслучайного) обстрела, выстрела или теракта. Ведь, не всегда решение принимает большой военачальник. Иногда решение принимает обычный летчик или солдат. Это решение может быть роковым для мира и держав. На примере сбитого СУ-24 можно это четко понять. Миру мир!

original

0
0