Благодаря синергии власти и бизнеса в Якутске заработали 26 лицензированных частных детсадов

0
33
Благодаря синергии власти и бизнеса в Якутске заработали 26 лицензированных частных детсадов

Сняв ограничения в части создания частных детских садов, в том числе смягчив условия по их лицензированию, руководство республики добилось того, что в Якутске сегодня работает 26 таких учреждений.


Еще одной мерой поддержки стало субсидирование со стороны республики, предоставляемое предпринимателям, работающим в сфере дошкольного образования.

«Это хороший пример того, что снятие ограничений и адекватные меры господдержки позволили решить наболевшие социальные проблемы, которые долгие годы считались нерешаемыми. Это позволило сократить очереди, повысить конкуренцию и качество предоставляемых услуг», — подчеркнул врио главы республики Айсен Николаев на совещании по реализации национального плана развития конкуренции в РФ.

Руководитель региона заявил, что такую практику надо продолжить, проецировать на другие сферы, например, социальное обслуживание, жилищно-коммунальные услуги. «Благодаря этой синергии действий государства и бизнеса мы получили хороший социальный эффект. Мы будем добиваться, чтобы такие решения были приняты и по другим направлениям», — отметил Николаев.

Проблема острой нехватки мест в муниципальных садах долгое время волновала жителей города. Родители устраивали своих детей в частные детские сады, которые оказывали услуги нелегально и не соответствовали требованиям дошкольных учреждений. Особо страдали дети от 3 лет и выше. До 2017 года существовало всего два лицензированных детсада.

Отметим, сегодня, 26 июля, правительство Якутии и ФАС подписали соглашение, направленное, в первую очередь, на реализацию национального плана развития конкуренции в РФ. Согласно указу президента РФ, к 2020 году количество нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов власти должно снизиться вдвое, а количество государственных и муниципальных закупок у малого и среднего бизнеса — увеличено на 18%. Также план предусматривает сокращение доли субъектов, учреждаемых и контролируемых государством, обеспечение поддержки малого и среднего бизнеса, развитие биржевой торговли и ряд других мер.