Бизнес на красоте: Выгодно ли в Якутске работать в косметической отрасли?

0
747

В Якутске пышным цветом расцвела индустрия красоты: якутянки наращивают ресницы, делают стойкий маникюр, корректируют брови. Раз есть спрос – появляется и предложение: сегодня услуги по улучшению себя, любимой, в Якутске предлагают сотни салонов и тысячи мастеров. ЯСИА решило разобраться в этом вопросе и выяснить, насколько выгодно в нашем городе создавать бизнес на красоте.


Самые популярные услуги салонов в Якутске, по словам самих мастеров, это – шеллак (маникюр и стойкое покрытие ногтей гель-лаком), наращивание ресниц, татуаж бровей и эпиляция. Эти процедуры нужно делать регулярно, что является большим плюсом для салонов — поток клиентов идёт постоянно. Стоимость услуг сильно варьируется от качества материалов, квалификации мастера, места его работы (в салоне или на дому), от раскрученности имени мастера. Дополнительным приработком для визажистов, открывших собственное дело, является ведение курсов для начинающих.

Ногтевой сервис

Начнём с ногтей. Похоже, что шутка о большей пользе сертификата ногтевого мастера, нежели диплома о высшем образовании для столицы республики уже не шутка. В Якутске работают десятки салонов и мастеров «на дому», которые могут привести ваши ногти в порядок. Подсчитать их точное число практически невозможно – введите в поиске инстаграма слова «шеллак», «маникюр» или «ногти», и вы увидите солидный список страниц мастеров, предлагающих эту услугу.

Что касается санитарных требований, их регулировал ГОСТ, который впервые ввели с октября 2018 года. Так, государственная лицензия «Услуги бытовые. Ногтевой сервис. Терминология, классификация и общие требования» выдаётся только после 250-часового обучения. Мастера должны дезинфицировать инструменты, перед приёмом делать санитарно-противоэпидемическую обработку кабинета, рабочего места и оборудования, корректировать длину ногтей исходя из безопасности для посетителя, а также отказывать клиентам с заболеваниями. Роспотребнадзор РФ подготовил памятку и для посетителей. Следует обращать внимание на чистоту помещения и оборудования салонов, все инструменты перед использованием обязательно должны подвергаться дезинфекции.

В среднем, простой маникюр (это обработка ногтей, кутикулы, подготовка к нанесению лака) обойдётся в 500-700 рублей. Нанесение геля-лака – стойкого покрытия, которое будет держаться на ногтях от двух недель до месяца без изменений — начинается от 700 и доходит до 2000-2500 рублей. Отдельно оплачивается дизайн (обычно это рисунок, наклейки или стразы) – от 100 рублей. За длинные красивые ногти придётся выложить от 2000 рублей.

Людмила Попова, руководитель студии «Лаки» @laky.nailbarykt: «Пока мы занимаемся только ногтевым сервисом — предлагаем услуги аппаратного/комбинированного маникюра с покрытием гель-лаком, укрепление и ремонт ногтей, наращивание ногтей гелем. В скором времени планируем ввести педикюр. В сфере красоты всегда была высокая конкуренция, особенно в ногтевой сфере. Это хорошо, поскольку необходимо всегда развиваться, быть лучшими, постоянно учиться и улучшать показатели своей работы, не только чтобы выделиться, но и закрепить свои позиции в этой сфере. Нам есть куда расти, как и нашим коллегам. Заработать можно в любой сфере».

Наращивание ресниц

Ещё одна популярная услуга в индустрии красоты – наращивание ресниц. Если раньше такую процедуру проделывали к праздникам и важным датам, то сейчас многие салоны предлагают естественные и красивые реснички на каждый день.

Стоимость услуги зависит от эффекта, которого вы хотите достичь. Классические ресницы обойдутся вам от 1200-1800 рублей, эффект «3D» – 2000-2500 рублей. Роскошные ресницы для особенных случаев (обычно мастера называют их «4D», «5D») будут стоить от 2500-3000 рублей. Частота обращений к мастеру зависит от того, как вы будете «носить» ресницы. При аккуратной «носке» держатся реснички примерно месяц, правда, желательна их коррекция раз в две-три недели. Она обойдётся вам примерно в 50% их первоначальной стоимости.

Дайаана Егорова, lash-стилист @dayaana_yakutsk: «Третий год работаю. Пока у меня только наращивание ресниц, другим заниматься даже и не думаю, хочется совершенствоваться в одном направлении. Конкуренции не ощущаю. Если работать от души и с любовью, конкуренция не ощущается в любой сфере. Да, бизнес прибыльный. Но первое время можно уходить в минус. Многие из тех, кто работает на количество, а не на качество, быстро сгорают эмоционально и физически. Многие думают, что эта сфера лёгкая, и каждый может начать своё дело, на самом деле это не так, за каждым успехом стоит большой труд, даже в такой вроде бы «лёгкой» со стороны работы».

Перманентный макияж

Многие девушки мечтают об идеальной форме бровей — ежедневно и без лишних хлопот. Благодаря перманентному татуажу, вы на несколько недель и или даже месяцев сможете забыть о карандашах. После процедуры, которая длится обычно от часа до двух, брови будут заживать — примерно в течении полутора недель. Так, услуга долговечного перманентного окрашивания бровей вам обойдётся в 4000 рублей. Мастера утверждают, что в зависимости от ухода, татуаж продержится от восьми месяцев до трёх лет. Опять же, как и ресницы, их нужно корректировать – примерно раз в три месяца. Татуаж можно сделать и на веки, и на губы. Это стоит чуть дешевле, обычно от 2500 рублей.

Марианна Ордахова, мастер перманентного макияжа: «Делаю татуаж бровей и губ. Конкуренция, конечно же, огромная. Сейчас много кто занимается этим, чуть ли не каждая вторая девушка предоставляет услугу перманентного макияжа. Большинство из них думают только о заработке, напрочь забывая о здоровье своих клиентов. Для того, чтобы быть лучше других, я всегда стараюсь работать на качество, а не на количество, только так можно заслужить доверие клиентов. Я честна перед собой. Для меня важен результат моей работы. Довольный клиент — лучшая награда для меня. Всегда можно заработать на чём угодно, если делаешь всё от души и по-настоящему любишь свою работу».

Эпиляция

Есть несколько видов удаления нежелательных волос. Самые популярные в столице — шугаринг (а также все его разновидности) и лазерная эпиляция. Эти виды представлены в десятках салонов Якутска. Стоимость процедуры зависит от того, насколько большой участок тела вы хотите обработать.

Шугаринг отдельных частей тела обойдётся от 200 до 1400 рублей за каждую зону. Чуть больше стоимость восковой эпиляции – от 400 до 2500 рублей за каждый участок тела. Удалить волосы лазером на всём теле – достаточно дорогое удовольствие, которое начинается от семи тысяч и выше. Есть сформированные «пакеты» услуги, в который входят отдельные участки — их стоимость начинается от двух тысяч.

Изабелла Петрова, владелец студии «Laser love Якутск»: «Мы — сеть студий лазерной эпиляции Laserlove по всей России. Наша миссия — сделать доступной качественную процедуру красоты для каждой женщины! В городе немало клиник и салонов лазерной эпиляции. Думаю, что красота — прибыльный бизнес. В нашем современном городе на красоте не зарабатывает только ленивый. Если у тебя есть соответствующее образование, ты умеешь наращивать ногти, делать прически, любой вид макияжа, проводить косметические, косметологические процедуры и есть желание работать, то можно заработать уже сегодня. Единственный нюанс — вложения. Да, такой вид заработка требует денежных вложений, но потом все окупится. Главное не лениться и идти к цели!»


Итак, как подтвердили опрошенные нами предприниматели, заработать в сфере красоты можно: ежемесячный заработок мастера на сегодня составляет от 30 до 50 тысяч рублей, а в некоторых направлениях за месяц можно получить более 70 тысяч рублей.

Наверное, именно поэтому сферу услуг красоты считают одним из самых быстрорастущих сегментов рынка. По данным Минпредпринимательства Якутии, по состоянию на январь 2019 года в сфере красоты в Якутске занято 452 человека. В этом списке предприниматели, которые имеют свой салон красоты, предоставляют парикмахерские услуги, бизнесмены из сферы медицины, а также те, кто занимается физкультурно-оздоровительной деятельностью.

По данным аналитического центра Национального агентства финансовых исследований, косметические и парикмахерские услуги оказывают 2% самозанятых граждан в России. Можно предположить, что это направление будет и дальше развиваться, а количество мастеров и салонов – только расти.