Бизнес без барьеров: Упрощены процедуры в сфере строительства и энергетики

    0
    26

    Вести и развивать бизнес в Якутии стало проще. В целях улучшения делового климата упрощены процедуры для предпринимателей в сфере строительства и доступа к сетям инженерной инфраструктуры, сообщает пресс-служба главы и правительства республики.


    За 2017 год сокращены сроки на:
    — получение разрешения на строительство с 107 до 84 дней;
    — регистрацию права собственности с 18 до 9 дней;
    — постановки на кадастровый учёт с 24 до 23 дней;
    — технологическое присоединение к электросетям с 110 до 94 дней.

    Общее количество дней на получение минимального набора услуг для строительства и ввода объекта сократилось на 48 дней и составило 210 дней. При этом некоторые процедуры можно проходить параллельно. С августа 2017 года все услуги по подключению объекта к инженерным сетям (электричество, теплоснабжение, газоснабжение, водоснабжение, водоотведение) можно получить в электронном виде и по принципу «одного окна» через центры «Мои документы».

    «В целом за последнее время ощущается значительный прорыв по срокам и процедурам в энергетике. Однако работа с естественными монополиями еще не завершена. Мы должны сократить сроки на технологическое присоединение к электросетям до 70 дней, а по сетям газораспределения — до 135 рабочих дней» — отмечают в министерстве инвестиционного развития и предпринимательства Якутии.

    Также в республике предстоит работа по снижению количества проверок в отношении субъектов бизнеса, на которое обратил внимание в своем послании президент России.

    «Нужно сделать так, чтобы появление контролеров на предприятиях стало исключением. Это оправданно только на объектах с повышенным риском. В остальных случаях должны использоваться дистанционные методы контроля», — сказал Владимир Путин.

    Напомним, в  рамках Национальной предпринимательской инициативы реализуются 12 целевых моделей по упрощению процедур ведения бизнеса. Это комплекс ключевых факторов для улучшения деловой среды в регионах: механизмы поддержки предпринимателей, снижение контроля и административных барьеров, доступ к инженерным сетям, эффективность инструментов для привлечения инвестиций.