Бисерное волшебство Елены Ефимовой

0
178

Это ее расшитая бисером сумочка обратила на себя внимание легендарной Йоко Оно в Рейкьявике. Другую ее работу преподнесли в подарок Валентине Матвиенко, которая, кстати, коллекционирует броши. И в конце концов, именно ее бисерный комплект «Торжество» выставлен в «Сокровищнице Якутии». Елена Петровна Ефимова — волшебница, творящая из бисера и камней.  


Елена Петровна родом из села Качикатцы Хангаласского улуса.

– Мои предки жили в местности Буотама, – рассказывает мастерица. – Это удивительно красивое место, где протекает чистейшая и быстрая речка Буотама, растут реликтовые ели, множество ягод… Очень люблю там бывать.  

Она проработала около сорока лет в дошкольном образовании, а сейчас психолог в детском саду.

Золотые руки достались ей в наследство от прадеда Петра Михайловича Ефимова, известного кузнеца, который занимался еще и изготовлением якутских украшений. Отец Елены Петровны много рассказывал детям о дедушке и бережно хранил ящик с инструментами, сделанными собственными руками прадеда. Сейчас они являются раритетом улусного краеведческого музея.

Да и по материнской линии с наследственностью было все в порядке.

– Нас, родных братьев и сестер, семеро, – говорит Елена Петровна. – Наша мама Вера Михайловна, имея пятерых дочек, обшивала всех по последней моде. Все мои сестры шьют, прекрасно вяжут. Я любила рисовать и что-то делать своими руками с самого раннего детства. 

А еще наша героиня с шести лет коллекционировала камни. Ефимовы часто бывали всей семьей на Буотаме, и там на берегу Лены Елена собирала красивые камни для своей коллекции и мечтала работать продавцом в ювелирном магазине.

Это увлечение камнями с годами переросло в творчество. Вот уже больше тридцати лет Елена Петровна создает украшения не только из бисера, но и камней, шьет сумочки, расшивает диковинными узорами женские рукавицы.

– Помните ли вы свою первую серьезную работу?   

– Это было билэ для унтов, которое я сшила под наблюдением тети Зои Васильевны Решетниковой. Она была занятым человеком, работала председателем райисполкома, а в свободное время шила прекрасные вещи, вышивала бисером, вязала крючком. Она была очень талантлива.

– Какой бисер вы используете?  

– Шью в основном чешским «Прециоза». Крупный бисер беру китайский, выбираю ровный, качественный. Покупаю его, в основном, в «Бисерной лавке», привожу из Москвы, иногда заказываю по Интернету.

Шью бисер на хорошем корейском драпе. Закупила самых разных цветов впрок.

– У вас очень красивые, просто волшебные работы. Есть какой-то секрет? 

– В первую очередь нужен качественный бисер. У некоторых партий бисера быстро отходит цвет, он тускнеет.

Но главный секрет – делать то, что вам нравится. Вышивка бисером – это моё любимое дело. Я люблю сама придумывать эскизы, каждой работе даю название, если не придумывается, то помогают сестры, племянницы, подруги…

Каждое изделие – как произведение искусства, это видно по названиям. Вот украшения для унтов «Чубуку», «Кэрэ», «Таҥалай», «Кустук», «Лира», торбы из кожи или драпа, украшенные бисером, «Синильга», «Ысыах», «Харысхал», сумки-хаппар «Зимнее солнце», «Женское счастье», «Сияние вечной мерзлоты».

Кроме этого, мастерица расшивает подушки, шапки, рукавицы, сумочки для сотовых телефонов и многое другое.

– Елена Петровна, какая работа у вас самая масштабная? 

– Комплект «Торжество», который состоит из нашейного украшения, бастынга и нагрудного украшения илин кэбиһэр. А из ювелирных работ – самый значимый – комплект «Связь поколений» из серебра, турмалинов, фианитов, занявший в 2019 году 1 место на Международной выставке «Сокровища Севера».

– Сколько времени уходит, к примеру, на одну сумочку? 

– Я шью в основном зимними долгими вечерами. В среднем на одну сумочку – 4-5 дня, но иногда, если Музы нет, могу очень долго творить.

– Как рождаются идеи для узоров? 

– Приходят иногда спонтанно, под впечатлением чего-то увиденного. Обычно я вначале планирую тему и название сумочки и оттуда уже начинаю рисовать эскиз. Иногда сами заказчики просят определённые узор, цвет, а я уже додумываю.

– Часто ли вы дарите свои работы?

– Часто. Все родные носят мои билэ на унтах, почти всем сшила сумочки, ободки, пояса. В благодарность они привозят бусы, камешки, стразы из разных путешествий.

– Вы еще создаете дизайн ювелирных украшений?  

– Да, делаю изделия в национальном стиле из чароита и серебра, сотрудничаю с ювелирной фирмой «Киэргэ». Их мастера воплощают мои дизайнерские идеи.

– Есть еще у вас другие увлечения? 

– Летом у меня другое хобби. Я активно занимаюсь огородом, цветами на даче и делаю чаи. Создала семейный чай, который назвала в честь отца «Күүстээх Бүөтүр».