Мы начинаем новый проект – национальный, многонациональный. Будем говорить о людях нашей большой республики: якутах и русских, эвенах и татарах, чукчах и юкагирах. О предках и современниках.

Одни пришли сюда недавно, другие тысячелетиями жили на берегах Лены и Вилюя. Но вместе мы один народ Большой земли – Якутии.
Нам часто кажется, что мы знаем друг о друге всё. Привычно здороваемся с соседями, интересуемся, как дела. И даже не задумываемся о том, кто из нас якут, кто чукча, кто русский. Зачем тогда нужен такой проект – национальный?

Потому что мы хотим знать друг о друге больше. Кто мы? Когда, как и зачем оказались здесь? Ответы на эти вопросы надо искать в корнях. А корни эти – в земле, и наша с вами земля – якутская.

Областей и республик в России много, а Якутия такая – одна. Большая!
Мы разные. Но мы умеем мирно жить рядом.
Фото: Мария Васильева
ЛЮДИ

Знакомьтесь: герои «Большой земли». Лица Якутии, знакомые и не очень. У каждого человека – своя история и своя жизнь. И с каждым мы хотим поговорить о том, что нас, таких непохожих, объединяет. Почему мы – один народ?

>
МЕСТО

Земля большая – мест интересных много. Наши журналисты отправляются пасти оленей с чукчами, охотиться на волков с эвенками, готовить чак-чак по-якутски с татарами. Едем за репортажем, хотим всё увидеть своими глазами

>
ВРЕМЯ

История с этнографией. Всё, что вы пропустили на школьных уроках. Рассказываем о культуре и традициях народов Якутии: как жили и с кем торговали, что ели и что пели. Популярная наука – специально для «Большой земли»

>
БОЛЬШАЯ ЗЕМЛЯ

Республика Саха

Что знают о Якутии жители России? Очень далеко, очень холодно. Примерно так себе представляют нашу страну иностранцы: бескрайняя снежная пустыня, заселенная медведями.
Да, в Якутии морозно. Но климат стал главной туристической «фишкой»: к нам едут, чтобы увидеть Полюс холода и вечную мерзлоту. И даже не увидеть, а почувствовать, что же это такое – минус пятьдесят?

Бескрайняя? Не поспоришь: Якутия занимает пятую часть карты России. Сложите по площади половину стран Европы, и они (в сумме!) не дотянут до республики, которая растянулась от Северного Ледовитого океана почти до границы с Китаем.

Пустыня? Тоже близко к истине: плотность населения – меньше половины человека на квадратный километр. «Очень далеко» – верно. Но сегодня путешественники стремятся увидеть нашу большую землю.
Природа Якутии сотворила чудеса: золото и алмазы, Ленские столбы, «шёпот звёзд» в зимних долинах. Здесь пасутся самые северные в мире лошади и живые представители эпохи мамонтов – снежные бараны. А тела самих мамонтов в целости сохранила для современной науки вечная мерзлота.

Тысячелетия – таков счет времени в наших краях. Десятки тысяч лет назад люди освоили эти земли, перемещаясь вслед за стадами оленей.
Якутия намного больше легенд о самой себе
Фото: Мария Васильева
Охотники, оленеводы и шаманы. Строители, геологи и водители. Местные или пришлые – древние законы взаимопомощи и гостеприимства одни для всех.

В городе или в отдаленной деревушке, русский ли встретился, якут или эвен – здесь никогда не бросят путника на дороге, каждого накормят и обогреют. Вне зависимости от национальности, вероисповедания, политических воззрений или времени года. Здесь по-другому не выжить.

БОЛЬШАЯ ЗЕМЛЯ
Народы
Предки нынешних якутов мигрировали в бассейны рек Лена, Алдан и Вилюй, смешиваясь с местными оленеводами – эвенками и юкагирами. В отличие от новых соседей, народ саха в основном разводил не оленей, а коней и особых шерстистых коров.

В XVII веке на территорию республики пришли первые русские переселенцы. Правда, первопроходцы Сибири сначала познакомились с эвенками, которые называли народ саха «яко». Вот русские и стали именовать нас «якольскими людьми», а позже – якутами.

Сегодня якуты – почти половина жителей республики. Какие народы живут рядом (и вместе!) с ними?

БОЛЬШАЯ ЗЕМЛЯ
Якуты
Ещё несколько цифр. По результатам переписи 2010 года в России проживало 478 тысяч якутов, а к концу 2014 года их численность в Российской Федерации – уже более полумиллиона человек. На нашей карте вы можете увидеть, где ещё живут представители народа саха, кроме самой республики.
Якуты сегодня живут в Киргизии, Белоруссии, Эстонии и на Украине. В Москве и Санкт-Петербурге, в Англии и на Аляске. Вспоминают ли они о родине? Мы поговорили с некоторыми из них.
Татьяна ЛОУ
Англия
– Живу в Англии уже больше двадцати лет, работаю старшим преподавателем на кафедре социальной антропологии Абердинского университета. Моя научная деятельность связана с Якутией, поэтому часто приезжаю для работы над проектами, собираю здесь материалы.

Как бы далеко ни жила от родины, Якутия для меня всегда останется домом. Я родилась в столице республики, но моя малая родина – Татта. Скучаю по морозному воздуху, снегу и вкусной местной еде.
Ася ИВАНОВА
Новая Зеландия
– Мы с мужем переехали в Новую Зеландию полгода назад, до этого жили в Москве и США.

Оба мы родом из Якутска. Он – системный аналитик-айтишник, сейчас работает в DBA.

В 2008 году уехали из республики в Соединенные штаты. И на Аляске, где мы жили, и в Новой Зеландии есть якутские диаспоры. И везде празднуют национальный праздник Ысыах.
Виктория ЛЕБЕ
Индонезия
– Живу я сейчас в Джакарте. В Индонезию мы с мужем переехали в 2014 году, а до этого были в Германии. Окончила медицинский факультет в Дрездене, вышла замуж, сейчас у нас двое детей.

Саха здесь нет, я одна. Как-то в детском саду отмечали национальный день, и наша дочь представляла Якутию. Я сшила национальный костюм, сделали ей бастынгу. Ничего не забылось!

БОЛЬШАЯ ЗЕМЛЯ
Говорит Якутия
Якутия сегодня говорит почти на 120 языках. Коренные – это якутский и пять языков малочисленных народов Севера: эвенский, эвенкийский, чукотский, долганский, юкагирский.

Эти языки пользуются защитой государства: законодательной и финансовой. В 1992 году принят Закон о языках в РС(Я), согласно которому якутский приобрел статус государственного. Позже остальные пять были признаны официальными на территории компактного проживания народов.
– Ещё двадцать-тридцать лет назад на городских улицах нечасто можно было услышать якутскую речь. В 80-90-х в столице республики были только две национальные школы, а сегодня родной язык изучают практически в каждой. И не только якутский: в тридцати учебных заведениях преподают языки коренных малочисленных народов Севера.
Наталья Попова
руководитель Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера (Сибирское отделение Российской Академии наук)
Северо-Восточный федеральный университет готовит учителей, два раза в год мы проводим олимпиады среди школьников по родным языкам, выпускники сдают ЕГЭ по этим предметам, а взрослые могут подтянуть свои знания в воскресных языковых школах.
На уроке якутского языка в школе №5 (Якутск).
Фото: Мария Васильева
Школе №5 имени Кривошапкина в следующем году исполнится 110 лет. Здесь обучаются 1300 детей, поэтому занятия у первоклассников начинаются на полчаса позже, чем у остальных: меньше толкучки. Со второй четверти у самых младших появился новый предмет – уроки якутского.

– А покажите-ка мне язычок! Давайте его разбудим? – говорит учительница Ольга Николаевна в начале урока. Такая тренировка необходима, ведь произносить специфические якутские звуки и дифтонги не так-то просто.

– Вот он побежал на улицу, а там ветер дует: ууу! Язык удивился: эээ? Замёрз: ггг, заплакал: нь-нь-нь…
По данным переписи 2010 года,
почти 95% саха, живущих в республике, считают якутский язык родным и свободно владеют им.
Почему важно знать якутский язык? Рассуждают первоклассники:

– Вдруг человек мне скажет что-то важное, спросит о чем-нибудь, а я не пойму и не смогу ему помочь?

– У меня мама русская, папа якут и много родни якутской. А я не могу разговаривать с двоюродной сестренкой, она маленькая и пока понимает только по-якутски!

– Я хочу знать как можно больше, поэтому учу разные языки! Интересно же, о чем говорят вокруг?


На «Большую землю» первыми высадились:

Елена Фомина,
автор и редактор проекта

Прокопий Бубякин,
редактор проекта

Матрёна Кондратьева,
журналист


Ангелина Васильева,
журналист

Елена Потоцкая,
журналист

Мария Васильева,
фотограф

Андрей Сорокин,
фотограф

Роман Данилов,
дизайнер

Екатерина Карпухина,
режиссёр

Павел Степура,
дизайнер
Made on
Tilda