Золото партии: У Грудинина обнаружили 13 счетов в Швейцарии

    6760

    Центральная избирательная комиссия (ЦИК) РФ выяснила, что на 13 счетах кандидата от КПРФ на пост президента России Павла Грудинина в швейцарских банках было около $1 млн, в том числе 174 унции золота. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» сообщил зампредседателя ЦИК РФ Николай Булаев.


    По его словам, на декабрь 2017 года у Грудинина в Швейцарии было 13 счетов и «иные финансовые инструменты, которые использовались для хранения денег и драгоценных металлов».

    «Что касается общей суммы денег, которые подтверждает наша налоговая служба, по информации из Швейцарии, это $1 млн. В том числе более 174 унций золота», — сказал Булаев.

    Грудинин был зарегистрирован кандидатом в президенты 12 января. По закону к этапу регистрации кандидат должен представить в ЦИК сведения об отсутствии счетов и финансовых инструментов за границей.

    В соответствующих документах Грудинин указал пять счетов в зарубежных банках и сведения о ценных бумагах. Одновременно с этим он подал уведомление о том, что больше не хранит деньги в иностранных банках и не пользуется иностранными финансовыми инструментами.

    При этом, как выяснилось позднее, на начало февраля у Грудинина оставалось два не до конца закрытых счета в Швейцарии и два в Австрии, что, впрочем, не рассматривалось в ЦИК как «неразрешимая проблема».

    Как заявлял в середине февраля Булаев, Грудинин дважды представлял в ЦИК заявления о закрытии всех счетов в заграничных банках. В то же время Булаев отмечал противоречие между документами, поданными кандидатом в ЦИК, и информацией, представленной налоговой службой.

    5 марта член ЦИК РФ Александр Кинев проинформировал, что швейцарские налоговые органы сообщили о еще 11 счетах Грудинина в швейцарском банке, причем один из счетов был открыт в золоте.

    В феврале портал Life.ru сообщал, что сын кандидата от КПРФ Артем Грудинин владеет недвижимостью в Латвии и несколько лет назад получил латвийский вид на жительство, сообщает ТАСС.