Зимовка лошадей в Якутии осложнена неблагоприятными природными условиями

    101

    Сегодня первый заместитель председателя правительства Якутии — министр сельского хозяйства и продовольственной политики Пётр Алексеев провёл селекторное совещание в режиме видеоконференции с районами республики по вопросам зимовки скота и лошадей. Первый вице-премьер отметил, что по оперативным данным управления сельского хозяйства остаток запаса кормов в республике составляет 256 тысяч тонн. 


    “Сегодня от заготовленного летом сена осталось 54%, силоса – 55%, зернофуража – 37%”, — сообщил Пётр Алексеев.  

    В прошлом году в аналогичный период запасы республики составляли 253 тысячи тонн кормов. Показатели в этом году лучше. Но, как сказал Алексеев, нынешнюю зимовку осложняет то, что из-за неблагоприятных природных условий хозяйства вынуждены подкармливать большое количество поголовья лошадей. Из-за того, что луга покрыты тонким слоем снега, стада много ходят, а трава быстро теряет питательность, так как проникает кислород. Кроме этого, осенью трава замёрзла мокрой после осадков, потому она со льдом, что также сильно влияет на состояние лошадей.

    Если в 2017 г. на подкормке было более 18 тысяч лошадей (9,8% от всего поголовья в республике), то в этом году эта цифра составляет 53 тысячи (29%). По информации минсельхоза, больше всего лошадей сегодня на подкормке в Амгинском, Верхневилюйском, Верхоянском, Горном, Мегино-Кангаласском, Чурапчинском, Хангаласском улусах.

    Пётр Алексеев озвучил, что из-за этого в конце зимовки в республике может возникнуть дефицит в кормах. Заметив, что сегодня наблюдается потребность в зернофураже, что важно для улучшения состояния лошадей, министр отметил, что в поселке Нижний Бестях есть запасы данного корма, и рекомендовал главам улусов организовать перевозку нуждающимся хозяйствам своих районов. Также в пути в Якутск дополнительный объём зернофуража.