«Жизнь в районах»: В Чурапче откроется уникальная канализационная очистная станция

    4018

    Мы много мечтаем о том, чтобы села в нашей Якутии поскорее стали благоустроенными. В принципе, сегодня, имея средства, можно возле каждой избы вырыть яму, закопать септик и жить с комфортом. Только мало кто задумывается о том, куда девать нечистоты. Не в озера же сливать! В самом благоустроенном на сегодняшний день селе Чурапче этот вопрос будут решать экологично и практично. Как? В «Паспорте района» мы расскажем об этом.


    Если нет рек

    Совсем скоро в Чурапче, вернее в алаасе Хабыйахаан Сыланнахского наслега, откроется канализационная очистная станция, уникальная и пока что единственная в нашей республике. Построена она по федеральной программе, и в случае успеха, наверняка, опыт внедрят по всей республике.

    Такая проблема имеется не только в Чурапче. Просто здесь она актуальнее из-за того, что на территории нет крупных рек, куда можно слить худо-бедно профильтрованные фекальные воды. Сегодня все это вывозится в большой алаас неподалеку от Чурапчи, но этот вариант никого не устраивает. Загрязнять родную природу никому не хочется, а от благ цивилизации тоже отказаться невозможно.

    16 отсеков для очистки

    На объекте сейчас вовсю кипит работа, подключается тепло, а скоро станцию запустят. Мы видим одно большое здание и несколько пристроев к нему. Станция способна прогонять более 500 кубов нечистот в сутки.

    Эта емкость на полтысячи кубометров похожа на небольшой бассейн, в котором установлены перегородки. Нечистоты из фекалки с помощью насосов будут попадать сюда и пройдут последовательно через 14 отсеков и 2 отсека пескоуловителя.

    Очищенная вода по трубам будет сливаться в алаас, где, скорее всего, образуется настоящее озеро. Строители утверждают, что вода будет чистой. Кстати, чурапчинцы арендовали у сыланнахцев эту землю на 50 лет.

    — А рыбу там можно будет разводить? 

    Вряд ли, — отвечает специалист отдела строительного контроля Афанасий Дьячковский и тут же шутит. – Но на уток можно будет охотиться.

    — С водой все понятно. Она будет собираться в алаасе. А что станет с грязью?

    — Все твердые частицы будут высушены, спрессованы и брикетах и вывезены на свалку. Окружающая среда загрязняться не будет. Всего на станции будут работать четыре оператора и один инженер.

    — А сколько стоит это удовольствие? – спрашиваю после экскурсии.

    — 81 миллион рублей был выделен из средств федерального, республиканского и муниципального бюджетов. Средства немалые, но природа стоит дороже, — отвечают чурапчинцы.

    Проект, безусловно, очень нужный. Будем с нетерпением ждать результатов.


    Проект «Жизнь в районах» рассказывает о людях, проживающих в улусах нашей республики. Именно они своими победами и проблемами создают жизнь на селе. Смотришь на них и веришь, что Якутия — бескрайняя, и ты сможешь жить, трудиться и развиваться где угодно. Чем так вдохновляют эти люди? Они делают свое дело. Им непросто. Часто — совсем невесело. Но они продолжают жить с любовью к своей малой родине — так, чтобы жизнь вокруг наполнялась смыслом.