«Жизнь в районах»: Уникальные, но забытые тренажеры легендарного Дмитрия Коркина

    6849

    В Якутии в 60-е годы было почти, как в боевиках с Ван Даммом, если заменить кунг-фу на вольную борьбу. Во всех населенных пунктах республики на ковры выходили мальчишки, юноши и даже зрелые мужи. Тогда маленькая чурапчинская деревушка стала Шао-Линем якутского разлива, ведь здесь тренировал знаменитый Дмитрий Петрович Коркин, штамповавший чемпионов любого ранга: от республиканского пьедестала до олимпийских вершин. «Паспорт Чурапчинского улуса» был бы немыслим без статьи об этом легендарном человеке ХХ века Якутии.


    Музей Коркина

    В Чурапче есть целый музей, посвященный жизни и деятельности Дмитрия Петровича Коркина. Во дворе его дома стоят заснеженные копии деревянных самодельных тренажеров. Они просты, но уникальны, и, увы, недооценены. В современных спортивных храмах таких тренажеров вы не найдете. И результатов, каких добивался Дмитрий Петрович, в современной якутской борьбе тоже нет, как бы это жестоко ни звучало.

    Музей начинается со стендов, посвященных самым ярким коркинским ученикам — олимпийцам Роману Дмитриеву, Павлу Пинигину и Александру Иванову. Их триумф без всяких сомнений – результат работы тренера. Каждый из этих борцов был уникален, одарен, но науку побеждать они постигли благодаря школе Коркина.

    Тренерский гений Дмитрия Петровича не нуждается в доказательствах. Не имея никаких специальных условий для тренировок, без огромных финансовых вливаний, практически на голом энтузиазме Коркин достиг того, что не в силах повторить ни институты, ни училища, ни спортшколы.

    Тренер-русовед

    Экскурсоводом для нас стал ученик Дмитрия Петровича – Егор Васильевич Пудов.

    Конечно, я не был столь ярок, чтобы заниматься в особом режиме, — говорит Егор Васильевич. – Дмитрий Петрович четко различал, кто будет бороться «всерьез», а кому борьба нужна для себя. Но он одинаково заботился обо всех своих подопечных, интересовался не только физическим развитием, но и учебой, тем, чем мы дышим, как живем.

    Ученик знаменитого тренера рассказал нам о его непростой судьбе. Родное село Дмитрия Петровича Кытанах в голодные военные годы подверглось переселению. Тогда он учился во втором классе, был круглым сиротой. Семилетку заканчивал в Булунском районе, среднюю школу — в городе Якутске.

    — Примечательно, как он поехал учиться, — говорит наш экскурсовод. – Он поступил в педагогический институт имени Герцена в Ленинграде. Для этого договорился с Романом Романовичем Абрамовым, чтобы он отправлял ему деньги во время учебы. Потом он обещал отдавать треть своей заработной платы, пока не выплатит долг. И Роман Романович согласился. Во время учебы Коркин увлекся самбо, да так, что становился чемпионом города и, может быть, стал бы чемпионом Советского Союза, если бы не выбрал вместо соревнований возвращение в родную Якутию.

    Школа Коркина могла быть в Усть-Алдане

    Немногие знают, что знаменитая борцовская школа могла быть не в Чурапчинском, а в Усть-Алданском улусе. По приезду Дмитрий Петрович попросился на работу именно в этот район, в село Курбусах. Но ему там отказали. Потом, говорят, локти кусали, но было поздно.

    В родном районе его взяли учителем русского языка и литературы в Ожулунскую среднюю школу. Там он и начал тренировать детей и взрослых. Потом переехал в Чурапчу. Официально спортивная школа-интернат открылась в 1959 году. Везде Дмитрий Петрович находил талантливых детей и умел убедить их самих и их родителей, что дальше им будет лучше в его спортивной школе. Так, к примеру, на чемпионате республики разглядел в юрком мальчишке из Жиганска будущего чемпиона с большой буквы. В этом у Коркина был почти шаманский дар предвидения.

    Методы Коркина

    Снаряды в школе-интернате строили сами учащиеся школы. Все они деревянные. Юные борцы тренировали устойчивость на стальном натянутом тросе. Бороться учились на матах, набитых сеном. Прыгали через разновеликие нарты. Самый полезный тренажер — стенка Коркина, которую ныне активно пропагандирует лишь верный его ученик, заслуженный тренер ЯАССР Афанасий Лугинов. Это один из самых универсальных тренажеров, который развивал не только силу, но и координацию. Представляет он собой стену из досок с просверленными в ней отверстиями для палочек, с помощью которых борцы подтягивались и перемещались в разные стороны.

    Говорят, также знаменитый тренер кидался в учеников угольками, чтобы те учились уворачиваться. Для выносливости еще использовался рюкзак, который набивали землей. С такими утяжелителями борцы подтягивались, отжимались, бегали, прыгали. Почти спартанские приемы!

    Взято из жизни

    — Учитель всегда замечал какие-то изменения в учениках, — рассказывает Егор Васильевич. — После летних каникул у парня по имени Нустр заметил улучшение броска через плечо. Он ловко раскидывал соперников направо и налево. Спросил у Нустра, чем он занимался летом. Оказалось, что он помогал родным строить дом, и ему доверили сверлить отверстия в бревнах. По типу этого сверла был разработан тренажер «нустр».

    Также у другого ученика Коркин заметил силу хвата, работу кистей. Секрет тоже оказался жизненным: парень все лето готовил взбитые сливки – керчех, крутил мутовку в ладонях. В результате все борцы «взбивали» в школе Коркина воду деревянной взбивалкой – ытык.

    Вряд ли на такие ухищрения пойдут современные тренеры. Им покажутся устаревшими приемы Коркина. Однако все ученики Дмитрия Петровича считают такое забвение ошибкой. Он совершенствовал то, что было у простых деревенских ребят в крови, с самого рождения. Он не копировал манеру борьбу горцев, оттачивая свое, якутское, родное.

    Стенка Коркина

    — В училище олимпийского резерва нет стенки Коркина, — говорит Афанасий Афанасьевич. — Нет ее и в физкультурном институте, во многих спортивных комплексах. А ведь она должна быть в каждой якутской школе рядом со шведской стенкой. В прошлом году Министерство гражданских инициатив проводило конкурс для некоммерческих организаций, выделили 30 млн.рублей. Было 160 организаций. Я принял участие от АНО ДЮСШ «ЭРЭЛ — НАДЕЖДА» со стенкой «Коркин дабаана» и занял обидное 34 место. 33 первые организации распределили 30 млн. рублей. Если бы выиграл, то уличные коркинские стенки появились бы в парке отдыха, на стадионе «Юность», в 202-м микрорайоне, на спортивной площадке школы №ЗЗ и в Пригородном СОШ №12.

    Афанасий Лугинов , пожалуй, единственный тренер, который работает по методам Коркина. Качающееся бревно, стенка Коркина, которую назвал по-якутски «Коркин Дабаана». Он запатентовал, по его мнению, самые полезные тренажеры, которые актуальны по сей день. Много лет он обивал пороги разных чиновников, чтобы изобретение Коркина была в каждой школе.

    Лугинов, правда, дополнил и усовершенствовал стенку Коркина. Именно благодаря этому спортивному снаряду Афанасию в свое время удалось популяризировать в Нерюнгри вольную борьбу и вырастить хороших борцов. Сейчас стенка Коркина с 840 отверстиями есть в «Триумфе». Она очень нравится кроссфитчикам.

    Подобную горечь выказал и Егор Васильевич Пудов:

    — У нас на новом стадионе построили тренажеры Коркина. Но никто там не занимается. На вертушках парни качают своих девушек. Это грустно! Я привожу туда своих внуков, и за лето тренировок они добились блестящих результатов, выиграли республиканские турниры.

    Когда у нас будет олимпийский чемпион?

    Этот вопрос мучает всех поклонников борьбы. Когда у нас будут новые Романы Дмитриевы, Павлы Пинигины и Александры Ивановы? «Тогда, когда у нас появится еще один такой же энтузиаст, как Дмитрий Петрович Коркин«, — ответят некоторые.

    Есть энтузиасты, те же самые ученики Дмитрия Петровича, но сегодня около борьбы много других интересов, интриг, тщеславия, амбиций, договоренностей, но ничтожно мало спорта и чистой борьбы. Той, которую проповедовал настоящий Учитель, Гуру вольной борьбы, Мастер с большой буквы.


    Проект «Жизнь в районах» рассказывает о людях, проживающих в улусах нашей республики. Именно они своими победами и проблемами создают жизнь на селе. Смотришь на них и веришь, что Якутия — бескрайняя, и ты сможешь жить, трудиться и развиваться где угодно. Чем так вдохновляют эти люди? Они делают свое дело. Им непросто. Часто — совсем невесело. Но они продолжают жить с любовью к своей малой родине — так, чтобы жизнь вокруг наполнялась смыслом.