"Жизнь в районах": Стоит ли строить "еврохотоны" в деревнях?

09:00, 02 марта 2018
Текст:
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

В селе Мындагай Чурапчинского улуса действует один из самых дорогих «еврохотонов» нашего времени. Он благоустроенный, практически полностью механизированный. В другом маленьком селе деятельный глава предлагает строить те же «еврохотоны», но компактнее и гораздо дешевле. 


Основа кластера

Огромный животноводческий комплекс построен на окраине Мындагая. Эта деревня стала пилотной площадкой для апробации программы агрокластерного развития села. Расположенный на берегу красавицы Амги Мындагай, по оценке специалистов, имеет самые подходящие для ведения сельского хозяйства условия. Здесь можно держать скотину, смело засевать просторные долины злаковыми и овощными культурами, строиться и жить себе припеваючи. Кстати, в советские годы местный совхоз был одним из самых богатых.

В проекте расписаны все госпрограммы, согласно которым можно развернуть маленький аграрный рай в этом дивном уголке природы. И огромный «еврохотон», как быстро прозвали в народе коровники, построенные по новым технологиям, — это будущая основа запланированного агрокластера.

В нем можно содержать большое поголовье дойных коров, выращивать молодняк: кого на смену, а кого на мясо, и благодаря дорогостоящей доильной системе получать то самое чистейшее молоко, которого не касались человеческие руки.

Не в выгоде счастье

Подробнее о планах развития агрокластера рассказал директор СХПК «Мындагай» Дмитрий Ноев:

Слева — Дмитрий Ноев с заместителем главы улуса Иннокентием Матвеевым.

— Мы приняли трехгодичную программу. Защитили на всех уровнях. Сейчас идет второй год ее реализации. В 2015-м году в селе был построен большой современный животноводческий комплекс на 400 голов. Только ленивый тогда не писал, что такие дорогие комплексы у нас строить, дескать, невыгодно.

— Неужели выгодно?

— А почему бы не поставить вопрос иначе? Почему северные животноводы не могут работать в тепле, чистоте, не надрываясь?

Планы выполняются

По дороге в Мындагай посетили новый сайылык. Он построен по госпрограмме, этим летом его будут оборудовать. Если все пройдет по плану, то 130 коров будут доить всего две (!) доярки.

Кооператив выполнил планы по молоку. В минувшем году заготовил более 500 тонн сена, 130 тонн зерновых. Осенью на выставке Минсельхоза по итогам получили переходящее Красное знамя. Отметим, что вначале работы из Хакасии привезли 200 нетелей. Сейчас они уже доятся.

Пока у мындагайцев все получается. Расширяется кормовая база. Купили по программе силосный комбайн, первый в районе. Обновляют оборудование, машины. Ведь основной критерий, почему агрокластер развивают именно в этой деревне, это то, что здесь была хоть кое-какая, но уцелевшая с совхозных времен база. И дома молодым специалистам здесь строят по программе ИЖС. В 2017 году возвели пять домов, в этом планируют столько же. Глядишь, и целая деревня вырастет.

Будет ли теленок по имени «Сахамедиа»?

Коровник действительно оказался самым чистым из тех, что я видела. Специфический запах, конечно же, есть, но чистят навоз скреперы, нечистоты сгребаются в яму, откуда их отсасывают фекалкой.

В комплексе несколько залов: для коров, нетелей и телят. Есть еще доильный зал, куда коров перегоняют по очереди. Скотину здесь не привязывают. Среди обитателей выделяется Геройка, так зовут телку, которая старше всех и забирается на любую возвышенность, то есть возвышается над всеми.

С кличками приходится мучиться. Дают имена всех работников. К примеру: в телячьем отделе есть Аппуо, названный в честь молодого скотника Афанасия Петрова. Была корова Танюша, а вот Мани или Андрюши мы не нашли. Но работники фермы нам в утешение обещали назвать Сахамедиа теленка, который родится на днях.

Увидев все прелести быта в новом супердорогом хотоне, такие, к примеру, как душ, для работников, соглашаешься с Дмитрием Дмитриевичем. Почему в век нанотехнологий не работать вот в таких комфортных условиях? К тому же, если вокруг дорогостоящего коровника создается целый агрокластер.

Мини-еврохотоны

А вот в селе Телей мы поговорили с молодым и деятельным руководителем Дмитрием Захаровым, исполняющим обязанности главы наслега. Дмитрий Егорович проходил  стажировку в Норвегии, а поскольку он по профессии инженер-строитель, то присмотрелся к тому, как устроены коровники в этой европейской стране.

— Совсем необязательно строить огромные сооружения, — говорит наш собеседник. – К примеру, вот проект на тридцать голов скота. Здесь тоже все автоматизировано. Этот проект у меня родился во время стажировки в Норвегии, я дополнил и несколько изменил коровник под наши условия.

Его изобретение – самоопрокидывающаяся тележка для вывоза навоза. Из этого навоза с помощью калифорнийских червей можно тут же изготавливать чистейший чернозем. Также никакой сырости в мини-еврохотонах быть не может, поскольку полы здесь посыпают специальными опилками, сорбентами. В селе уже заказали оборудование для производства таких опилок. Для фермера-частника – самое то!

В общем, выводы можно сделать однозначные: пусть якутские хотоны тоже улучшаются.


Проект «Жизнь в районах» рассказывает о людях, проживающих в улусах нашей республики. Именно они своими победами и проблемами создают жизнь на селе. Смотришь на них и веришь, что Якутия — бескрайняя, и ты сможешь жить, трудиться и развиваться где угодно. Чем так вдохновляют эти люди? Они делают свое дело. Им непросто. Часто — совсем невесело. Но они продолжают жить с любовью к своей малой родине — так, чтобы жизнь вокруг наполнялась смыслом.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
19 апреля 19.04
  • -5°
  • $ 94,09
  • 100,53

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: