«Жизнь в районах»: Десятикратное счастье семьи Ильиных из села Мындагай

    8549

    В былые времена восемь-десять детей в семье считалось вполне обыденным явлением. В наши дни — это уникальная редкость, но все же некоторые якутские семьи уверены: чем больше ребятишек, тем больше счастья. В селе Мындагай Чурапчинского улуса проживает дружная чета Ильиных, которые приумножили свое богатство в десять раз. 


    Семеро мальчиков и три девочки 

    Почему-то я подумала, что в семье Ильиных семеро детей. Где-то краем уха услышала цифру семь и зациклилась. В пылу сбора других материалов забыла уточнить наверняка. С таким количеством детей ведь тоже становятся героинями.

    В семье действительно оказалось семеро детей, но только тех, что еще учатся и будут учиться в школе. На самом деле у Любови Егоровны и Андрея Андреевича десять детей. Трое сыновей уже вылетели из-под родительского крыла: кто служит, а кто учится.

    Итого в этой замечательной большой семье двенадцать самых близких и родных людей: мама с папой, семеро мальчиков и три девочки. Девчонок меньше, но ведь с погони за ними и началось героическое будущее мындагайской ячейки общества.

    Так хотели дочку

    Живут Ильины в обычном деревенском доме, который нельзя назвать ни большим, ни маленьким. Все обычное, деревенское: поленница, аккуратно сложен лед, расчищены дорожки, ведущие к разным хозяйственным постройкам: амбару, хотону.

    Ради такого редкого случая, подготовки публикации в ЯСИА и республиканских газетах, старших ребят отпустили пораньше из школы, и сама глава наслега привезла их вместе с нами домой.

    Девочки, мамины помощницы, сразу взялись за тесто. Переоделись, умылись и давай маме помогать, тесто для пирожков разделывать. Готовят хозяйки всегда все вместе, и каждый день на столе появляется что-то вкусное, испеченное добрыми мамиными руками.

    — Так получилось, что у нас рождались только мальчики, — рассказывает Любовь Егоровна. — Первенец Андрей, названный в честь отца, родился в 1994 году. Через год родился Алеша, потом Саша – они сейчас студенты. И четвертый ребенок тоже получился мальчиком. Назвали Егором, он сейчас учится в колледже. А мне очень хотелось девочку.

    И Бог все-таки услышал просьбу родителей: пятым ребенком в семье Ильиных стала Маша, она сейчас учится в 10 классе.

    А девочке ведь нужна подружка, — продолжает рассказ супруги Андрей Андреевич. – Но сестренка сразу не получилась. Родился Арсен.

    Все дружно смеемся, а Арсен смущается.

    Подружки Маши родились вслед за Арсеном. Алена сейчас учится в седьмом классе, а Вера — в пятом. Ильины решили, что на этом они готовы остановиться, однако тут насели все родственники, друзья: «Раз уже восьмерых родили, то давайте и девятого, и десятого. Хоть героями станете», — говорили.

    Близнецы

    Но, конечно, рожали малышей не для героизма. Так получилось. Здесь просто любят детей. У Любовь Егоровны была большая семья – их семеро. А вот Андрей Андреевич – сирота. Может быть из-за этого семья для него имеет самое большое значение в жизни.

    Поэтому, когда супруга забеременела в девятый раз, сомневаться не стали –надо рожать. До последнего триместра врачи не знали, что Любовь Егоровна носит двойню.

    Чтобы показаться на УЗИ, ездила в райцентр, — вспоминает мама. – Но каждый раз то врач в отпуске, то аппарат сломан. У нас в роду никогда не было близнецов, но я почему-то чувствовала, что у меня будет двойня. Они даже пинались по-разному, по-другому.

    Шесть лет назад у Ильиных родились Афоня и Август, и вопрос о героизме отпал сам собой. Было восемь, а стало сразу десять! Любовь Егоровна удостоилась звания «Мать-героиня». Кстати, нетрудно догадаться, в каком месяце мальчики появились на свет, верно?

    Садик дома

    Ни один из детей Ильиных не ходил в садик. И близнецы тоже не исключение.

    Зачем, если я дома сижу, — улыбается мама. – Старшие сами друг за дружкой смотрели, вместе росли, учили друг друга, и близнецам тоже не скучно. В школе все дети учились и учатся хорошо, оценок плохих не приносят.

    Очень большим авторитетом у детей пользуется старший брат Андрей. Он рос очень заботливым с самого детства. В 10 месяцев уже качал кроватку братика, хотя сам ходить-то толком тогда не умел. Он то и заказывал родителям сестренку и говорил, что у него будет три сестры, когда их еще в помине не было. Предсказал еще в детском возрасте. Сейчас Андрей служит, его фотографии висят на стене, и все с любовью ждут, когда старший брат вернется из армии. Особенно малыши.

    Не надо много денег, надо больше любви

    Конечно, чтобы содержать семью, нужно много денег. У Ильиных таких заработков нет. Детские пособия, свое хозяйство, скромная зарплата родителей.

    Помощь от государства есть, — делятся родители. – Машину получили, ездим на ней, очень благодарны. Свое хозяйство выручает, держим коров. Мы как-то не думали о том, что нам нужна помощь. Справляемся. Дети ведь не чужие, а наши, родные. А знаки и пособия — это уже второстепенное.


    Сделав семейное фото, восхитившись дружной семьей Ильиных, уезжаем. А нас провожают всей семьей, и это так приятно, трогательно и тепло.