«Жизнь в районах»: Бахсы — место, где сбываются мечты

    7855

    Село Бахсы — одно из самых отдаленных от районного центра Чурапчинского улуса. Второе название наслега – Толоон. Это старинная деревня, окутанная древними легендами, но так здорово идущая в ногу со временем. 


    Аллея звезд

    Примечательно, что из Бахсы родом очень многие известные артисты. К примеру, народный артист ЯАССР, исполнявший в Саха театре роли Ленина, Петр Решетников. Из современных – «бриллиантовый голос России» Александр Дьячковский-Саарын. Более десятка таких блистательных имен подарила культуре Якутии эта маленькая деревня.

    В стареньком клубе в ряд висят фотографии знаменитостей, а нового храма культуры пока что здесь нет. Зато строится новый сквер, который назвали в народе «Аллея звезд». Ничего общего с голливудской аллеей он, конечно, не имеет. Здесь просто увековечат имена своих именитых и прославившихся земляков.

    Храм

    Недалеко от Бахсы, где давным-давно находился центр наслега, сейчас есть достопримечательная местность, которую называют чудодейственной. Сюда приезжают из разных уголков нашей республики, чтобы осуществить свои мечты.

    Силу этого места заметили еще в старину, когда здесь построили церковь. Красивое вековое строение временами оживает и в наши дни. Оно полностью сохранилось, и потому здесь устраивают выездные службы. Крещенные в селе имеются, на службу активно ходят.

    Чаще, чем священнослужители, конечно, приезжают туристы. Посещают старинную церковь, как музейный объект, фотографируются. Но у большинства приезжающих совсем иные цели.

    Волшебный булгуннях

    Бахсы – очень старое село, оно появилось во время Тыгын Дархана. Недалеко от церкви виднеются огромные холмы – булгунняхи. Местные жители рассказывают, что в давние времена с этих холмов, между которыми добрый километр расстояния, боотуры стреляли в друг друга из лука.

    Между ними и церковью стоит особняком один большой холм с деревом на макушке. Оказывается, если забраться наверх и пожелать о чем-то – желание обязательно сбывается. Есть случаи, когда исцелялись тяжелобольные люди. Рассказывают, что встала на ноги почти парализованная девушка. У нас, увы, не было времени, чтобы покорить эту вершину по сугробу. Но лично у меня прошла головная боль после прогулки по этой местности.

    Мировая школа

    Вообще, в этом селе ощущается небывалый позитив. Одна школа чего стоит, ученики которой развивают свою самобытность и уникальность, свое национальное самосознание. Большое внимание уделяется и изучению языка и культуры других народов. Причем обучают детей носители этих самых языков!

    Школа – единственное благоустроенное здание в селе. Когда приезжают по договору иностранцы, в основном это студенты, приехавшие по обмену в СВФУ, они живут прямо в здании школы. Им освобождают класс, ставят кровати. Здесь были англичане, французы, корейцы, японцы, американцы.

    Идея принадлежит нашему бывшему директору Василию Михайловичу Владимирову, — рассказывает координатор инновационных проектов Александра Захарова.Мы работаем по трем направлениям: этнокультурология, бизнес-технологии и международное сотрудничество.

    Недавно в Бахсы появилось оптоволокно, поэтому работа в школе, надеются и дети, и учителя, еще больше обогатится. Имея быстрый Интернет, можно делать телемосты, видеоконференции и многое другое. «Мир теряет границы, и детей к этому надо подготовить«, — считают учителя.

    Школа малокомплектная. Дети здесь получают практически индивидуальное образование. Одиннадцатиклассник Дьулус Солдатов признается, что учиться одному очень скучно. Их было трое, но два его друга уехали в Якутск, поступили в колледж. Зато есть возможность подготовиться в индивидуальном порядке к поступлению в центровуз. Дьулус хочет стать экономистом.

    Школа отличается от других даже по дизайну. Каждая дверь расписана по-своему: на двери кабинета математики – цифры, географии — глобус и т.д. А вместо звонка раздаются трели хомуса. Поэтому атмосфера очень дружелюбная, свободная, дети все улыбчивые и радостные.

     


    Проект «Жизнь в районах» рассказывает о людях, проживающих в улусах нашей республики. Именно они своими победами и проблемами создают жизнь на селе. Смотришь на них и веришь, что Якутия — бескрайняя, и ты сможешь жить, трудиться и развиваться где угодно. Чем так вдохновляют эти люди? Они делают свое дело. Им непросто. Часто — совсем невесело. Но они продолжают жить с любовью к своей малой родине — так, чтобы жизнь вокруг наполнялась смыслом.