Жанна Дьячкова: Жизненно важный вопрос — сохранение чукотского языка

    48

    Жители села Колымское – административного центра Халарчинского чукотского национального наслега – недавно решили на своем сходе объявить его зоной трезвости. Чем еще живет и дышит село?


    Председатель ассоциации чукчей Якутии Жанна Дьячкова, которая второй год руководит организацией лаураветланов, жизненно важной проблемой считает сохранение чукотского языка: «С каждым годом становится все меньше носителей, молодежь в основном на русском общается».

    Еще одна острейшая проблема — зарплата оленеводов. «Семьи там, как правило, большие, а зарплата… Люди едва сводят концы с концами. Оленеводы постоянно в долгах, их тяжелый труд никак не поддерживается. Этот вопрос мы постоянно держим на контроле», — говорит Дьячкова. 

    Большое значение имеет и развитие культуры. Краса и гордость Колымского – народный ансамбль «Ярар». Ему уже больше двадцати лет. В свое время он выезжал даже за пределы республики, пропагандируя чукотское национальное искусство.

    «Мы сейчас занимаемся юридической регистрацией ансамбля. Но это не единственная наша забота – прежде всего, нам нужно еще и нашу ассоциацию зарегистрировать в качестве юридического лица, ведь для участия в грантах по поддержке языка и культуры нужно иметь официальный статус», — подчеркнула председатель ассоциации чукчей Якутии.

    Также на повестке дня — создание местной ассоциации КМНС в селе Колымское во главе с Марией Петровной Маликовой, на которую я возлагаю большие надежды. Давно назрело и создание молодежной чукотской ассоциации в Колымском. Будем работать с молодежью, привлекать молодые силы к делу сохранения, возрождения и устойчивого развития нашего народа.