Здоровое питание по-якутски: Своя похлебка лучше?

    184

    Несмотря на утверждение, что якутянам нужно есть как можно больше калорийной пищи, до нас тоже дошла мода на здоровое питание. Не только фитоняшки, но и остальные приверженцы здоровой еды резко сократили потребление хлебобулочных изделий, макарон, жирного мяса, соленостей и копченостей.


    Якутяне стали гораздо больше есть овощей, фруктов, нежирные сорта мяса и рыбы. Даже любимый многими поколениями майонез заменили низкокалорийными соусами и йогуртами.

    Некоторые перестали сажать картофель, мотивируя тем, что он не столь полезен, да еще и имеет высокий гликемический индекс. В число вредных продуктов попал даже рис.

    Зато в нашем лексиконе и ежедневном меню появились тыквенные семечки, кедровые орешки, рыжиковое и льняное масла, фасоль, морепродукты и такие экзотические крупы, как булгур и киноа. А гречка и вовсе стала одной из любимых.

    С этим согласны врачи и диетологи. По их мнению, мучные изделия, а также картофель не содержат достаточно витаминов и минералов, более того, имеют негативное влияние на здоровье. Соответственно, минздрав России потребовал уменьшить объем данной продукции в продуктовой корзине: на 30 килограммов в ней будет меньше хлебных продуктов и на 10 — картофеля. А витаминов станет больше за счет увеличения количества фруктов и овощей на 40 килограммов.

    Врач-гастроэнтеролог высшей категории Оксана Корякина считает, что натуральная еда гораздо полезней.

    — Зимой организму нужна хорошая подпитка. Якутяне должны получать качественную белковую пищу. Оленина содержит много полезных микроэлементов, легко усваивается организмом. О полезных свойствах якутской жеребятины наслышаны не только мы. Вместо продаваемых овощей и фруктов, накачанных нитратами, лучше есть местные дикоросы. В наших лесах растут брусника, малина, охта, голубика, морошка.

    Издревле саха употребляли в пищу кисломолочные продукты: суорат, кумыс, быппах, керчех, саламат и чохон. Они богатый источник кальция, прекрасно утоляют жажду, улучшают пищеварение. Употребляя всего лишь один стакан кефира или йогурта, мы пополняем запасы кальция в организме.

    Что касается овощей, в зимнее время рекомендую покупать заморозку. В овощах, замороженных шоковым образом, прекрасно сохраняются витамины. Кстати, очень полезны дачная морковь, свекла, капуста.

    Напомню, завтрак должен быть кисломолочным, обед богатым белковой пищей — чтобы выдержать холодную зиму, нужно хорошо и правильно питаться. Потому и ужин не отдавайте врагу. Просто он не должен быть плотным.