Лауреат фестиваля Sundance Максим Арбугаев: Наш фильм про архаичный мир охотников и мечтах ученых

    3706

    Фильм «Генезис 2.0» производства Швейцарии рассказывает об охотниках на бивни и учёных, изучающих мамонтовые кости. Якутянин Максим Арбугаев выступил в качестве одного из режиссеров и операторов картины.


    Картина прошла отбор в основную программу фестиваля независимого кино «Sundance» (США). У фильма два режиссёра – Кристиан Фрай и Максим Арбугаев. Якутянин также выступил одним из операторов, он работал совместно с Питером Индергандом. А Фрай стал ещё и продюсером кино.

    Документальная картина «Генезис 2.0» рассказывает об охотниках за бивнями и исследователях, ведущих поиски мамонтовых костей с целью их изучения.

    Снять фильм Максиму еще в 2014 году предложил сам швейцарский режиссёр. Он не был знаком с якутским оператором, но видел его работы. Встретившись с Кристианом в Швейцарии, Максим согласился. Производственный процесс начался в 2015 году и продолжался вплоть до начала этого года.

    https://www.youtube.com/watch?v=jRj2oyh9_Qc

    «Кристиан снимал часть про учёных, я же ездил на Новосибирские острова снимать людей, которые занимаются добычей мамонтовых бивней. «Генезис 2.0» показывает прошлое, настоящее и будущее одновременно. Учёные и охотники представляют собой два противоположных мира, некий контраст», – поделился с ЯСИА Максим Арбугаев.

    Работа над фильмом представляла собой творческое сотрудничество с киноделами Швейцарии. Таким образом, режиссер Кристиан Фрай и оператор Питер Индерганд снимали часть про учёных и в том числе побывали в Якутске. Здесь они встретились с Семеном Григорьевым, заведующим лабораторией Музея мамонта СВФУ им. М.К.Аммосова. Он является одним из ведущих героев фильма.

    Понятие «генезис» имеет множество значений, но в контексте документального фильма оно используется как «зарождение нового мира». Работа учёных-генетиков в картине, изучающих находки охотников, направлена на возможное клонирование мамонтов и других исчезнувших существ.

    По словам Арбугаева, он старался сделать фокус именно на самих людях, показать их с любовью, чтобы героям хотелось сопереживать. «Архаичный мир охотников и их жизнь по законам природы станут чем-то новым для зрителей», — уверен он. 

    «Нам бы хотелось сделать прокат фильма в Якутске. Также я пообещал показать его героям картины. Планируем также принять участие еще в некоторых международных фестивалях», – делится Максим.

    Сейчас Максим Арбугаев является студентом пятого курса Всероссийского государственного института кинематографии имени С. А. Герасимова. Он родился в Якутии, в поселке Тикси. В данный момент занимается дипломной работой. Кроме «Генезис 2.0», в качестве оператора талантливый молодой человек поучаствовал в съёмках документального фильма «Кольца мира» и короткометражной картины «Фантомы».