Вячеслав Шадрин: В Якутии стало в 10 раз больше территорий традиционного природопользования КМНС

    4771

    В эти дни в Якутии проходит Съезд коренных малочисленных народов Севера Якутии. Первый вице-президент Ассоциации КМНС Вячеслав Шадрин рассказал ЯСИА, какие позитивные сдвиги наметились в жизни северян из-за претворения в жизнь рекомендаций предыдущего съезда.


    Плоды предыдущих съездов

    «Благодаря позиции руководства республики 2014-ый был объявлен Годом Арктики, и многие пункты рекомендаций были реализованы уже в том году. В первую очередь мы говорим об учреждении поста уполномоченного по правам КМНС и о создании театра коренных малочисленных народностей. В этом же году был создан Госкомитет по делам Арктики, который взял на себя вопросы координирования, руководства и непосредственного осуществления государственной политики в области поддержки традиционных отраслей. Также была разработана отдельная программа по развитию арктических и северных улусов, в которой сконцентрировано большинство пунктов по социально-экономическому развитию мест компактного проживания представителей КМНС», — сообщил Вячеслав Шадрин.

    Вторым важнейшим пунктом, по его словам, стала работа надо созданием территорий традиционного природопользования: в 2013 году их в Якутии было всего пять, и подана заявка на создание еще семи. В 2016 году вышел закон «О Дальневосточном гектаре», после которого руководство республики предприняло активные действия, чтобы места компактного проживания с оленьими пастбищами и охотничьими угодьями не попали под раздачу участков.

    На данный момент в регионе создано уже 59 территорий традиционного природопользования

    Теперь, отметил Шадрин, необходимо поставить дело таким образом, чтобы эти территории стали действенным инструментом защиты прав коренных малочисленных народов своей земли.

    Что касается расширения взаимодействия с промышленными компаниями, то Вячеслав Шадрин сообщил, что при поддержке министерства по развитию институтов гражданского общества были организованы общественные переговорные площадки. Он подчеркнул: этом году будет реализован большой проект, поддержанный Фондом президентских грантов, по развитию диалога промышленных компаний с коренными народами. Стоит задача, чтобы местные жители принимали активное участие на всех этапах этнологической экспертизы.

    Новые формы деятельности

    «Было проведено несколько выездных заседаний координационного совета ассоциации. Они показали свою эффективность. Из последних можно вспомнить выезды в село Березовка, город Алдан, село Тяня. Также проводились мероприятия в СВФУ и АГИКИ», — продолжил Вячеслав Шадрин.

    Общественные организации КМНС, по его словам, стали активно участвовать в грантовых конкурсах. Так, две из них получили гранты президента России: информационно-правовой центр «Дялит» и Ассоциация КМНС Якутии. Выросло количество зарегистрированных организаций–общин в полтора раза, и теперь их численность составляет почти 160.

    «Одним из пунктов рекомендаций было решение вопросов законодательного обеспечения. Здесь надо сказать, что мы очень тесно взаимодействуем с постоянным комитетом, который возглавляет Елена Голомарева. Лидеры северных народов входят в консультативный совет комитета, и все вопросы, связанные с жизнедеятельностью коренных северян, обсуждаются с депутатами очень тщательно», — добавил Вячеслав Шадрин.

    Всё ещё предстоит много работы

    При этом отметил, что всё ещё имеется много проблем. Некоторая часть из них, по словам Шадрина, возникает в силу действий федеральных органов власти.

    Большинство предложений, которые вносятся в федеральное законодательство, только ухудшают положение северных народов

    «И здесь нам приходится работать с общественными организациями соседних регионов, с органами власти Якутии, чтобы отстаивать нашу точку зрения», — рассказал он.

    Отметил Шадрин и имеющиеся успехи в сохранении традиций народов. Он привел в пример Ассоциацию эвенков Якутии, которая проводит крупные культурные мероприятия наподобие традиционного фестиваля «Аюкта».

    «Нам предстоит еще много работы. На съезде обсудим проблемные вопросы, наметим пути их решения и будем двигаться к достижению поставленных нами целей», — резюмировал первый вице-президент в конце беседы.

    Отметим, что Якутия является одним из регионов России с наибольшим количеством коренных малочисленных народов Севера.