Вкус Якутии: «Индигирка» в лимоне и оладьи, фаршированные жеребятиной

    360

    Гастрономический фестиваль «Вкус Якутии», организованный окружной администрацией Якутска и Национальной ассоциацией рестораторов и отельеров республики, продолжается. Сегодня, 1 декабря, строгое и взыскательное жюри, состоящее из настоящих профессионалов – шеф-поваров и преподавателей кулинарии из разных регионов России, а также Японии, оценивало работу трех ресторанов: «Хантера», «Ренабо» и «Усадьбы Атласовых».


    В Якутске множество самых разнообразных ресторанов и, что радует, продолжают открываться новые. У всех разные ценовая политика, кухня и представление о том, что такое вкусно и уютно. Несмотря на непростые времена в экономике, все они востребованы, так как рассчитаны на разный вкус и размер кошелька.

    Праздник качественной кухни

    Четвертый год команда организаторов фестиваля представляет горожанам и гостям гастрономическую жизнь столицы и выбирает лучшее. Возглавляют инициативную группу начальник департамента предпринимательства, потребительского рынка, развития туризма и транспорта мэрии Якутска Ирина Гаргач и председатель Национальной ассоциации гостеприимства Татьяна Тымырова. Вместо обременительного изучения, чтения рецензий, вместо сравнений и споров члены жюри, а также гости фестиваля, просто наслаждаются лучшей едой в городе и, конечно, дают оценки.

    Среди членов жюри шеф-повар ресторана «Кайсеки рёри», имеющего мишленовскую звезду, преподаватель кулинарии и японской кулинарной культуры господин Сибуичи Ко из Японии. В Якутске он во второй раз и, как признался сам, намерен изучить и оценить, как готовят и подают мясо в северном крае. Его интересуют метод готовки оленины, сохатины и жеребятины. Сибуичи Ко благодарен организаторам за приглашение и возможность побывать в гостеприимном городе.

    Атмосфера настоящей охоты

    Тем временем, первым, кто сегодня распахнул двери, был ресторан «Хантер», который позиционирует себя как заведение для настоящих мужчин-охотников и ценителей дичи, мяса и рыбы.

    Управляющая рестораном Ирина Ефремова предложила членам жюри закуску с семгой, чира в кляре с домашними чипсами, салат из утки со свежими овощами и заправкой из кедровых орехов, «гнездо глухаря» и котлеты из мяса сохатого, приготовленные на гриле. Согревал гостей, не привыкших к северным морозам, чай с пряностями и молоком.

    Председатель Национальной ассоциации отельеров и рестораторов Татьяна Тымырова вручила управляющей сертификат об участии и пригласила ее заведение стать полноправным членом общественной организации. Проведенная дегустация доказала – ресторан, хоть и открылся сравнительно недавно, полтора года назад, может конкурировать на гастрономическом рынке Якутии, подтверждением тому служат как продуманное меню, так и наличие постоянных клиентов.

    Тонкости приготовления изысков – не секрет

    Следующее на очереди – заведение под названием «Ренабо». Здесь гостей развлекали артисты, показав темпераментную игру на хомусе, русские народные танцы, девушки в богатых костюмах пели национальные песни народа саха.

    А уж какие яства преподнесли официанты гостям! Это были настоящие изыски кулинарии. Индигирка из чира в лимоне, харта в блине, канапе из оленины, рулеты из чира, нельмы и семги, ойогос на гриле, оленина с замороженными сливками и зеленью, драники с говяжьим языком и прочее.

    Шеф-повар ресторана Татьяна Александрова щедро делилась тонкостями приготовления столь сложных блюд. Вопросы задавались относительно выдержки мяса в маринаде, последовательности ингредиентов для салатов.

    Точку в празднике желудка поставил ресторан, который известен многим якутянам именно национальными блюдами – «Усадьба Атласовых». Как и всегда, мастера кулинарии не подкачали. Готовил блюда сын владельцев заведения – шеф-повар Николай Атласов.

    Программа фестиваля продолжается. Завтра, 2 декабря, его программа начнется семинаром на тему «Активные продажи в отеле и ресторане. Культура продаж. Технологии. Навыки».