В Якутии судебные приставы помогли сироте получить жильё

    53

    Судебными приставами республики особое внимание уделяется исполнительным производствам по предоставлению жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Как правило, такие исполнительные производства длятся достаточно долго.


    Так, гр. З остался без попечения родителей, воспитывался в МОУ «Вилюйский детский дом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». В 2005 году закончил школу-интернат, получил специальность газоэлектросварщика. Еще с 2004 года он несколько раз обращался в администрацию города Якутска по вопросу получения жилья, на что ему советовали обратиться в органы местного самоуправления по месту рождения.

    Однако за это время якутянин уже обзавелся семьёй и жил постоянно в Мегино-Кангаласском районе республики. В сентябре 2009 года он обратился письменно в администрацию поселка Нижний-Бестях о постановке на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении. Ответа на свое обращение он так и не получил, к тому же позже ему сообщили, что все сданные им документы утеряны. Сирота неоднократно обращался к главе администрации поселка, но никаких мер так и не было принято.

    Вопрос решился при подаче иска в суд о предоставлении жилья через прокуратуру района. На основании исполнительного листа Мегино-Кангалаского районного суда РС(Я) в 2016 году было возбуждено исполнительное производство в отношении МР «Мегино-Кангаласский улус» о предоставлении жилого помещения гр. З. В результате принятых судебными приставами Мегино-Кангаласского района мер принудительного исполнения был заключен контракт между администрацией МР «Мегино-Кангаласский улус» и ООО Инвестиционно-строительной фирмой «Дирекция по строительству» на приобретение квартиры для лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В данное время гражданин получил ключи от квартиры, расположенной в Нижнем-Бестяхе.