В Якутии необходимо увеличить число специализированных убойных пунктов

    56

    Сегодня состоялось заседание постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по селу и аграрной политике под председательством народного депутата Дмитрия Саввина. Участники заседания обсудили проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О табунном коневодстве» (законодательная инициатива правительства, второе чтение) и рассмотрели таблицу принятых и отклоненных поправок к данному законопроекту.


    В ходе обсуждения первый вице-спикер Анатолий Добрянцев задал вопрос представителям министерства сельского хозяйства, касающийся государственной поддержки освоения отдаленных пастбищ. Руководитель отдела правового обеспечения и государственной собственности министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Николай Лаврентьев, отвечая на вопрос, отметил, что в статью 1 проекта рассматриваемого закона как раз вносится дополнительный пункт, в котором уточняется понятие «отгонные пастбища (угодья) — летние или зимние пастбища, предназначенные для отгона и выпаса лошадей, находящиеся в отдаленных участках за пределами населенных пунктов». Тем самым, после предусмотрения такой нормы в законе, в дальнейшем подзаконным актом при формировании госпрограммы Минсельхоз в рамках своих полномочий будет определять удаленность тех или иных пастбищ. По вопросу государственной поддержки был дан ответ, что, начиная с 2017 года, предусмотрена субсидия на строительство конебаз на отдаленных участках. «В прошлом году на строительство 100 конебаз было выделено по 1 млн рублей, в этом году и в 2019 году также по 1 млн рублей будет выделено на строительство 200 конебаз в отдаленных угодьях», — подчеркнул заместитель министра сельского хозяйства и продовольственной политики Семен Потапов.

    Председатель постоянного комитета парламента Дмитрий Саввин обратил внимание присутствующих на увеличивающуюся с каждым годом актуальность вопроса в сфере рынка сбыта, реализации продукции (жеребятины, конины) в связи с увеличением поголовья лошадей. Также народный депутат задал вопрос представителю Минфина о недополученных средствах (ежегодной субсидии) в размере 20 млн рублей, предназначенных «Сахаагропродукту» для возмещения затрат по сбыту сельхозпродукции. «Сегодня уже 8 февраля, а эти деньги с прошлого года наши заготовители до сих пор не получили», — сообщил парламентарий.

    Руководитель бюджетного отдела АПК министерства финансов Ольга Максимова сообщила, что ведомство ждет поступления доходов, из которых и произойдет соответствующее финансирование. «На данный момент финансирование доведено до предельного объема, например, в январе было доведено 142 млн рублей по Минсельхозу, но исполнение составляет всего 44 млн рублей, в феврале 619 млн рублей и пока исполнение всего 357 тысяч рублей, и это с учетом того, что деньги в первую очередь пойдут на выплату зарплат и оплату жилищно-коммунальных услуг», — подчеркнула она.

    Однако Дмитрий Саввин пояснил, что эти средства так и так предназначены сельчанам в качестве платы за сдачу собственной продукции, которая и является единственным источником их доходов. «Этот вопрос очень серьезный, и поэтому надо подумать, чтобы при первой же возможности эти деньги были выплачены, несмотря на очередность. Прошу проконтролировать», — подытожил депутат.

    Народный депутат Иван Шамаев внес предложение о том, чтобы в законопроекте «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О табунном коневодстве», коневодство, как форма традиционного хозяйствования, также рассматривалось в тесной привязке с отраслью традиционного природопользования. Кроме этого парламентарий поднял проблему зимовки скота — нехватки сена, потребности в зернофураже и комбикормах в некоторых улусах Якутии. Представители министерства сельского хозяйства и продовольственной политики заверили, что на сегодняшний день ситуация под контролем, идет работа по запасам грубого корма, а также по предоставлению субсидий в части их перевозки. Так, например, нуждающиеся в сене могут вскладчину нанять единого перевозчика, которому будет выделена субсидия в размере 65% с учетом расстояния перевозки из другого района, 40% — внутри своего улуса. Стоимость перевозки 1 тонны сена на 1 км составляет 17 рублей 50 копеек. Перевозка комбикормов обойдется в 7 рублей для заречных и вилюйских улусов и 10 рублей для северных и арктических районов.

    Отдельное внимание участников заседания было уделено вопросу убоя поголовья лошадей в специализированных пунктах. В частности, отвечая на вопрос Анатолия Добрянцева о безотходном использовании, была затронута проблемная тема о сдаче в «Сахабулт» шкур лошадей (вторичного сырья), так как по действующим нормативам принимаются исключительно шкуры лошадей, забитых именно в специализированных убойных пунктах, а так как механизированных пунктов в республике минимальное количество, объем принимаемого сырья соответствует этому показателю. Шкуры, полученные в результате убоя в частном порядке, не принимаются.

    Руководитель департамента ветеринарии Лариса Макарова напомнила о том, что с 1 июля запускается электронная система ветеринарной сертификации. Согласно последним поправкам в ФЗ от 13.07.2015 № 243 «О внесении изменений в Закон РФ «О ветеринарии», с 1 июля 2018 года все ВСД должны оформляться в электронном виде через ФГИС «Меркурий». Таким образом, до 1 июля подключиться к системе обязаны все, чья деятельность связана с каким-либо этапом оборота товаров животного происхождения. Это касается всех производителей и дистрибьюторов поднадзорных государственному ветеринарному контролю товаров: розничных магазинов, оптовых баз, молочных заводов и убойных пунктов (площадок), птицефабрик и производителей рыбной продукции, ферм, племенных хозяйств, а также общепита, торговых сетей и логистических центров. Также зарегистрироваться должны государственные ветврачи, обслуживающие названные предприятия. В связи с этим, Лариса Макарова призвала участников заседания обратить большое внимание вопросу увеличения количества специализированных убойных пунктов в Якутии, которые будут сдавать мясо по всем необходимым требованиям, так как «подворное» мясо в условиях новой сертификации сдавать будет проблематично.

    По итогам заседания члены постоянного комитета приняли решение внести на рассмотрение Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О табунном коневодстве» (законодательная инициатива правительства, второе чтение).