В парламенте обсудили методику оценки ущерба территорий КМНС от деятельности промышленных компаний

    132

    Вопрос методики оценки ущерба территорий проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера при освоении промышленными компаниями стал главной темой круглого стола, который состоялся в Государственном Собрании (Ил Тумэн) Якутии.


    Мероприятие прошло под руководством председателя постоянного комитета Ил Тумэн по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елены Голомаревой.

    В круглом столе приняли участие заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Виктор Губарев, председатель постоянного комитета по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев, председатель контрольного комитета Александр Уаров, уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Севера в Якутии Константин Роббек, народные депутаты Александр Слепцов, Иван Андреев, народный депутат Верховного Совета РСФСР 12 созыва от Якутской АССР, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 2 созыва, народный депутат республики III и IV созывов Зоя Корнилова и другие парламентарии, стоявшие у истоков создания региональной законодательной базы по вопросам коренных малочисленных народов Севера.

    Почетными гостями круглого стола стали заместитель председателя Совета старейшин шорского народа Кемеровской области Надежда Печенина, представитель коренных малочисленных народов Севера при Сахалинской областной Думе Алексей Лиманзо. А также ученые-исследователи, представители промышленных организаций, общественность республики.

    С основным докладом выступил заведующий кафедрой Арктического права и права стран АТР юридического факультета СВФУ им М.К. Аммосова Анатолий Слепцов. «Сегодня Якутия является единственным субъектом Российской Федерации, где с 14 апреля 2010 года принят и действует закон, регулирующий отношения в области этнологической экспертизы. Главной целью данного законопроекта является социально-экономическое и культурное развитие коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия), защита их исконной среды обитания, традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов», — подчеркнул он.

    В своём выступлении Анатолий Слепцов сообщил, что за годы практики и реализации регионального закона об этнологической экспертизе было проведено 11 экспертиз и 53 оценки ущерба по 38 кочевым родовым общинам и 15 сельскохозяйственным кооперативам народов Севера. Накоплен объемный материал, проводятся фундаментальные научные исследования на уровне Российской академии наук. Промышленные компании, работающие на территории Якутии, начали проводить мероприятия по возмещению ущерба и убытков, а хозяйствующие субъекты постепенно входить в правовое поле страны, оформляя документы участки и имущество. По итогам этнологической экспертизы и оценки ущерба не зафиксировано ни одного факта судебного разбирательства. Это все, по словам Слепцова, стало результатом общей работы правительства, Государственного Собрания, общественников и жителей региона. Серьёзным недостатком в сфере оценки ущерба на сегодняшний день эксперт считает отсутствие методики оценки нематериального ущерба этнокультурной среды.

    «Крупные промышленные компании, осваивающие земли, где исконно живут и ведут хозяйство малочисленные народы Севера, меняют не только экосистему, но и традиционный уклад жизни, быт, культуру местного населения. В данном случае оценка ущерба не должна ограничиваться только финансовыми подсчётами, необходима расширенная этнологическая экспертиза, которая выявит полную картину», — согласна с ним заместитель министра по развитию институтов гражданского общества Лена Иванова. В своём выступлении она остановилась на основных моментах правоприменительной практики регионального законопроекта.

    Доктор географических наук Евдокия Бурцева, в свою очередь, предложила учесть строку об альтернативной стоимости, то есть упущенной выгоде. Коренные малочисленные народы Севера получают маленькую заработную плату, поэтому такое предложение вполне логично, считает она.

    Ряд пунктов внёс первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия), научный сотрудник Института гуманитарных исследований и проблем коренных малочисленных народов Севера СО РАН Вячеслав Шадрин. Он считает важным реализацию принципа осознанного предварительного согласия. «Очень многие спорные вопросы, которые возникают у нас в республике, упираются именно в этот принцип», — говорит Шадрин. Для этого необходимо продумать механизм предварительного информирования, местное население и муниципальные органы власти должны получать своевременную информацию о том, какое предприятие собирается развернуть деятельность на их территории. Продолжать работать с механизмом общественных слушаний, усилить общественный контроль за проведением, исполнением и реализацией решений данных слушаний, а также включить представителей местного населения в состав экспертов при проведении этнологической экспертизы, проводить регулярный мониторинг действующих проектов и многое другое.

    Глава родовой общины Алданского района Татьяна Тихонова, как человек, непосредственно живущий и работающий на территории традиционного пользования КМНС, на своём примере рассказала, как изменилась жизнь общины после прихода на их территорию промышленных предприятий. «Раньше мы жили по минимуму и были счастливы. Сегодня же зависимы от деятельности компании, которая работает на нашей территории. Появилось очень много мусора. Предприятие сделало дорогу, на которой поставили шлагбаум. Чтобы проехать в кочевую школу нам нужно за 10 дней написать заявку на разовый пропуск. На оленях ездить нельзя, ружье с собой брать тоже нельзя. В конце 2016 года ООО «Трансгазстрой» выплатила ущерб 7 Алданским общинам в размере 53 миллионов рублей. Об этом нам напоминают каждый день, но никто не говорит о долгах по заработной плате, о том, что все члены кочевых семей вынуждены брать кредиты, чтобы расплатиться с долгами», — говорит она. В своем выступлении Татьяна Тихонова предложила включить представителей общин КМНС в комиссию по проведению этнологической экспертизы, разработать эффективный механизм возмещения ущерба общинам и муниципальным образованиям, а также усилить экологическую ответственность предприятий на территории промышленных работ.

    Основные параметры медико-экологического мониторинга в зоне промышленного освоения проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера с 2015 по 2017 год в населенных пунктах Жилинда, Харыйалаах, Саскылах, Юрюнг-Хая, Адыча представила в своем докладе руководитель научного экспедиционного центра Клиники медицинского института СВФУ им. М.К. Аммосова Анна Сивцева. В общей сложности было исследовано более 1400 представителей коренных малочисленных народов Севера. «Эти данные должны стать стартовой точкой для ведения специальной статистики по коренным малочисленным народам Севера», — предложила она.

    «Необходимо проводить отдельные мероприятия по переписи коренных малочисленных народов Севера. Для решения вопросов защиты прав и интересов КМНС на федеральном уровне мы должны опираться на серьёзную научную базу и статистические данные. Иначе нам не будут верить», — говорит Зоя Корнилова. В своем выступлении Зоя Афанасьевна также затронула земельный вопрос. Она предложила создать статистическую базу по всем земельным участкам на территории КМНС.

    По итогам круглого стола был принят ряд рекомендаций, которые будут направлены в комитет Государственной Думы Российской Федерации.

    Подводя итоги мероприятия, Елена Голомарева поблагодарила всех участников круглого стола за активную работу. «Сегодняшняя тема имеет для нас актуальное значение. Правительством республики проводится большая работа по взаимодействию с недропользователями. Некоторые вопросы требуют регулирования со стороны исполнительной и законодательной власти. Это мы должны решить сообща. Решение вопросов коренных малочисленных народов Севера является одним из основных направлений политики государства», — заключила она.