В Москве обсудили перспективы развития якутского кино

    178

    О буме якутского кино стали говорить уже давно, точнее о его феномене – что в республике с населением меньше миллиона снимают по несколько картин в год. Поэтому на Дни Якутии в Москву привезли сразу четыре фильма.


    Случайных людей на показах не было — только поклонники. Москва увидела фильмы «Кэрэл. Невидимая красота» Валентина Макарова и Ильи Портнягина, «Его дочь» Татьяны Эверстовой, «Мой убийца» Костаса Марсана,»Сааскы кэм» Алексея Романова.

    А в день завершения Дней Якутии в Экспоцентре состоялся круглый стол «Кино Якутии: перспективы развития». Из самого названия мероприятия было уже ясно — перспективы огромны. Мало того, в своем выступлении секретарь Союза кинематографистов РФ, режиссер и продюсер Филипп Абрютин отметил: «Когда мы говорим «региональное кино», мы прежде всего имеем в виду якутское». И это уже не требует подтверждения: якутское кино —  самое быстро развивающееся и успешное в региональной кинематографии России.

    Вел круглый стол генеральный директор Роскультпроекта Олег Иванов. И здесь продюсер Мария Скрыбыкина представила новый проект. Это фильм ужасов «Глаза ночи», снятый неподалеку от природного заповедника «Ленские столбы». Главную роль в нем играет приглашенная актриса из оскароносного триллера о несчастном браке Андрея Звягинцева «Нелюбовь» Марина Васильева.

    Так в чем же секрет успеха якутского кино, почему оно так популярно в Якутии? Это, конечно, загадка, но именно по этой причине и притягивает к себе внимательных кинематографистов и кинодеятелей страны.